Обязанность VS ответственность

Однажды, когда я работала переводчиком финансового директора одного известного иностранного предприятия, он попросил меня задержаться после совещания, которое он проводил (а я, соответственно, переводила) и, внимательно глядя на меня, спросил:

— Ты понимаешь смысловую разницу между словами obliged и responsible? Реакция главного бухгалтера на сказанное была не совсем той, которую я ожидал, поэтому я хочу поговорить с тобой. И это не про знание языка, это про понимание сути вещей.

Разговор был долгим, глубоким и очень полезным для меня. Потому что тогда, в мои двадцать семь, у меня и вправду не было чёткого понимания, что такое «ответственный» (за какие-то действия) и чем это отличается от «обязанный» (сделать что-то).

Он мне объяснял, что «обязанность» — неприятное слово, от которого «пахнет» насилием, принуждением и рабством. В то время, как «ответственность» — это слово свободного человека, потому что оно подразумевает свободу решений, выборов, действий.

Обязанность — когда ты в итоге получаешь результат, но решения, ведущие тебя к нему, принимает кто-то другой.

Ответственность — когда ты сам принимаешь решения и сам получаешь результат.

От слова «обязанность» часто «пахнет» несправедливостью — кто-то другой придумал что и как делать, а результат если что разгребать тебе.

От слова «ответственность» «пахнет» устойчивостью, взрослостью и свободой.

Слово «обязанность» тяжёлым камнем придавливает к земле.

Слово «ответственность» окрыляет и даёт силы.

Это был очень важный для меня разговор, и он был вовсе не про английский язык, а про жизнь.

Если ты знаешь, что ответственность за твою судьбу полностью лежит на тебе, ты никого не обвиняешь в том, что происходит с тобой, спокойно осознанно расставляешь приоритеты и живёшь в соответствии с ними.

Если ты знаешь, что ответственность за твои эмоции и чувства лежит полностью на тебе, ты не перекладываешь вину на тех, кто тебя «огорчил», «обидел» или «разозлил».

Если ты знаешь, что ответственность за твоё здоровье полностью лежит на тебе, ты не перекладываешь на медицину функцию бога, который придёт и спасёт тебя, как бы ты ни косячил, какой бы вред сам себе ни наносил.

Если ты знаешь, что ответственность за то, какими вырастут твои дети полностью лежит на тебе, то ты уверенно обозначаешь личные границы со всеми остальными, кто лезет в их воспитание, и вдумчиво относишься к каждому эпизоду общения с детьми и к собственному поведению.

Беда в том, что нередко мы ведём себя как маленькие дети. Которые «что-то» делают, а потом ищут тех, кто виновен в «не таком» результате и кто будет разгребать последствия за него. «Я не виноват, мне сказали, велели, заставили, я так в книжке прочитал, «само» случилось, судьба сложилась, это они виноваты, а я — всего лишь жертва». Всё так. Но чем тебе ВЫГОДНО быть жертвой? Возможностью не принимать решения? Но ты их всё равно принимаешь: решение не принимать решений — это тоже решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *