«ОБЩЕСТВО ТРЕБУЕТ!»

Например, требует выглядеть соответственно ситуации. Или не требует? Или это мы сами придумываем себе рамки? 

Три года назад я выступала в Общественной палате в Москве, представляя социальный проект. Со всей страны пригласили пару десятков «социально активных граждан», реализующих какие-то полезные дела в своих «глубинках». И вот — «картина маслом»: полный зал серьезных и важных членов Общественной палаты, все строго по деловому дресс-коду, пиджаки-галстуки, строгие платья, все дела. И — стайка приглашенных нас. Девушка с дредами… реализующая важный «тимуровский» проект. Другая — в джинсах с дырками на коленях и кедах с разноцветными яркими шнурками. Ещё одна — в ярком платье с алыми маками.

Мы не вписывались, выделялись, контрастировали. Мы раздражали и нервировали. Когда мы начали свои выступения, часть зала отнеслась к нам весьма пренебрежительно и насмешливо, слушали вполуха. И тогда председатель, прервав очередную выступающую, очень жёстко сказал: «Уважаемые! Мы пригласили сюда тех, кто делает РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА! Не ссылаясь на проблемы бюджета, сложные ситуации в стране и ещё кучу отмазок, не требуя финансирования — они просто берут и делают! Мы пригласили их для того, чтобы вы у них УЧИЛИСЬ. Чтобы вы перенимали их опыт и думали, как его можно тиражировать в масштабах страны. А вы ведёте себя как!…. Кому не интересно, кто считает, что мы тут «разводим детский сад», отнимая ваше время — встаньте и выйдите из зала». 

Нас не пытались загнать в дресс-код и даже не очень строжили с регламентом, потому что, должно быть, те, кто нас пригласил, понимали, что именно благодаря нашей «неформальности» мы способны делать то, что выходит за рамки формального. 

Так надо ли вписываться в Систему, если тебе посчастливилось суметь выйти из её рамок? 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *