«ОБНЯТЬ ЧАЙНОГО МАСТЕРА БЕСЦЕННО» (с)

Сегодня я впервые в жизни побывала в чайной. Вернее, участвовать в чайных церемониях мне приходилось и раньше. И это, сегодняшнее место, если уж точнее, это чайный магазин, а не собственно чайная. И пришла я туда ради делового разговора. «На полчасика максимум, о чем дольше говорить?» — прикинула я про себя. 

«Одежду можно повесить вон там», — кивнула девушка за стойкой. Я присела возле ее стола, наблюдая, как она заваривает чай. Обыденно, без пафосного поливания лягушек и прочих фигурок кипятком, как я привыкла видеть раньше. Не так, как делают для редкого и дорогого гостя, нет, так, как делают для родного человека, для близкого друга, который забежал к тебе с мороза. Не задавая лишних вопросов, и так понимая, чего ему надо сейчас больше всего. И разговор наш с Татьяной потек так же — так, словно мы знакомы уже кучу лет, и я забежала к ней обменяться последними новостями. 

…ну вот, вроде, обсудили всё, зачем пришла, а уходить не хочется… Один из постоянных посетителей завалился с книгой на уютный топчан — Таня, не отрываясь от беседы со мной следит, чтобы в его пиалочке всегда был чай, подходит и подливает. Ещё одна постоянная гостья зашла совсем ненадолго в свой рабочий обеденный перерыв. Таня всех их знает по именам, всех встречает мягким внимательным теплом, ненавязчивым, неярким, похожим на пушистый уютный плед. «Не хочется от вас уходить…», — вздохнула я. «А от нас и не надо уходить», — улыбнулась Татьяна. 

Разговор, неспешный, как журчание чая. Много общих тем и общих знакомых. Много созвучных идей. «А ещё к нам приходят за обнимашками!» — продолжает рассказывать хозяюшка. И для меня это как заветный пароль. Уют в пространстве и в сердце начинается с чая и обнимашек, уж я-то знаю это… А главное — с Души этого пространства, и этой душой всегда является его человек-хранитель.

Когда я вышла на улицу, оказалось, что вместо получаса прошло целых три — а я и не заметила как. Время в этом месте идёт в каком-то своем умиротворяюще-размеренном темпе. 

«Куда я всегда так бегу? Зачем вся эта суета?» — думала я по дороге домой… И чувствуя себя первооткрывателем, только что открывшим новую реальность. 

Конечно, в эту чайную я ещё не раз вернусь, и даже приглашу с собой других. Например, презентация моей книги состоится именно там. 

Татьяна, благодарю тебя за магию и тепло 🙏❤

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *