Ну совсем как ребёнок!

«Каждый раз читаю тебя и думаю: «Ну совсем как ребёнок!…» — вот такую фразу вскользь сказали мне сегодня. И вложенный в неё смысл был отнюдь не восхищением, и сопровождалась она извиняющимся: «Марина, извини, пожалуйста, но правда же!…» 

Для меня это «как ребёнок» — отнюдь не обидная фраза. Скорее, наоброт, означающая, что я сохранила (или восстановила) в себе много чудесных детских качеств: способность удивляться и восхищаться миром, взахлеб исследовать его, искренность, не исковерканную социальными масками, эмоциональность, чувствительность, дыхание жизни. Иногда «как ребёнок» заменяют на «инфантильная», и вот тут я уже не особо согласна: инфантильный — это беспомощный и неприспособленный к жизни, и, будь я такой, без чужой помощи и шагу бы ступить не могла бы, не говоря уж о том, что воспитать нормальных сыновей, что-то там организовывать, и справляться еще с множеством серьезных взрослых тем. (Хотя, если по соционике, Гексли — «инфантил», и всегда рад заботе «заботливого», и это правда, рада, чего уж говорить). 

И я вот думаю, если можно вести себя «как ребёнок», то ведь можно вести себя и «как взрослый». И это как? Каждый раз, когда я наблюдаю тех, кто подчеркнуто ведут себя «как взрослые», я в очередной раз молю небеса о том, чтобы никогда не стать такой. Потому что «как взрослый» — это скучный унылый зануда, которого в жизни не интересует ничего, кроме работы, да и она не особо интересует частенько.

А что вкладываете вы, когда говорите «ведёшь себя как ребёнок» и «веди себя как взрослый!»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *