Не мешай мне тебя любить

И снова пост на тему: «Быть собой чертовски страшно, дорогие…»

Год назад я была на танцевальном тренинге у Ани Ильичевой. Один из моментов тренинга был — сольный танец, протанцовывание ситуации из жизни. Я танцевала свою детскую любовь. Мне тогда было пять лет и никто не воспринимал моё чувство всерьез, но оно было важно для меня, настолько важно, что наложило отпечаток на всю последующую жизнь. Любые попытки разобраться с той ситуацией «от головы» неизбежно приводили к её обесцениванию, и другими, и мной самой: ну какие любовные страсти могут быть у пятилетней девочки?! В танце я полностью перешла на язык чувств и выразила это именно так, как ярко и трагично оно было для меня на самом деле.

После танца — обратная связь от остальных участников группы. Одно из «мнений из зала»: «Это — слишком. Похоже на плохой театр. Настоящие чувства такими не бывают».

Вот это слово «слишком» преследует меня по жизни. Меня всегда «слишком». Слишком — эмоционально, много, громко, экспрессивно. «Настоящую нежность не спутаешь ни с чем, и она — тиха», — говорят мне люди. «По-настоящему счастливый человек не кричит о своем счастье, все заявления вслух — это попытки убедить самого себя», — вторят им другие. «Личное должно оставаться личным», — назидательно поучают третьи.

Я слушаю всех этих милых людей и начинаю сомневаться — а вдруг они правы, а вдруг это со мной что-то не так?

Мой мир действительно таков. Он полон ослепительно ярких эмоций и чувств. Он играет и переливается всеми цветами радуги, захлёстывает звуками и запахами. Он настолько феерично живой, что переполняет душу, выплёскивается через край — и накрывает собой всё и всех, что и кто меня окружает. Если пытаться это удержать в себе — то меня просто разорвёт изнутри на клочки.

При всём моём насмешливом отношении к соционике, именно она даёт мне «индульгенцию» на право быть собой. «Тыжгексли» — то ли объяснение, то ли оправдание, то ли диагноз.

Любовь для меня — это способ жить. Любовь к миру, к людям, к самой жизни, к мужчине. Вот такая — огромная как небо, через край и взахлёб. Каждый раз, влюбляясь, я складываю руки в неслышной мольбе: «Прошу, НЕ МЕШАЙ мне тебя любить 🙏».

Сейчас — впервые в жизни! — мне действительно НЕ МЕШАЮТ. И эта, ничем не ограничеваемая любовь, раскрывается в творчество, растекается по текстам, сайтам, блогам… Я чувствую себя художницей, которой позволили рисовать свои картины прямо на небе, не ограничивая полёт вдохновения скудными холстами. Вот она — свобода быть собой.

Но временами находится кто-нибудь, внезапно одёргивающий за рукав и укоризненно качающий головой: «Эй, тебя — слишком!…» И я вздрагиваю и начинаю растерянно оглядываться… Почему так? Почему я не могу не обращать внимание на такие слова? Как этому научиться?…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *