«НЕ ВКЛЮЧАТЬ МАМОЧКУ!»

В этот раз мне потребовалось полнедели, чтобы двухчасовая встреча на тему «Суть любви» хоть немного улеглась в голове и вернулась неким ответным откликом.

Наверное, главная ценность всех этих встреч лично для меня в том, что их проводит мужчина. Потому что все знания про суть взаимодействия полов, про их особенности и отличия, про любовь как правило исходят от женщин и их же в первую очередь и интересуют. Сначала нас чему-то учат мамы, потом подружки, потом всякие женские тренера. Мужчина в этом процессе остаётся как бы сторонним объектом приложения «тайного женского знания».

Я помню, как моя вторая свекровь передавала мне «своего мальчика» с рук на руки вместе с «инструкцией по эксплуатации»: начиная от перечня любимых блюд заканчивая правильными интонациями, как и о чем его надо просить. А я, слушая ее, еле сдерживала смех, вспомнив, как за несколько лет до этого примерно так же заводчица передавала мне породистого щенка.

Моя мама нашпиговывала мою голову своим жизненным опытом, свекровка — своим, а моего своего собственного у меня ещё не было. Поэтому сейчас я регулярно оглядываюсь на тот свой брак, чтобы понять, где и почему что пошло не так и могло ли быть как-то иначе.

И, чтобы это понять, надо слушать советы и мнение отнюдь не женщин, а взрослых мужчин.

Первое, главное и самое сложное правило: «Не включай мамочку!»

Впервые я услышала это от своего отца, когда он объяснял мне, отчего у них в отношениях с мамой был двухлетний разлад (с которым они, хоть и с трудом, но справились, и в следующем году будут отмечать золотую свадьбу). Когда около сорока лет он вышел в устойчивое взрослое «я сам» и перестраивал сложившийся за предыдущие двадцать лет стиль взаимодействия, отказываясь от поддержки жены-«мамочки», ее отчаянно «ломало» — она вдруг оказалась не нужна с ее помощью, советами, подсказками. Ей пришлось пережить этот страх «ненужности», найти интересы в своей собственной жизни и научиться верить в то, что она для него «важна», даже если «не нужна».

Потом я услышала это три года назад на встрече «Как испортить любые отношения», которую проводил Олег — не только от него, но и от других присутствовавших там мужчин. О разнице в психологии полов, о том, что если мужчина вдруг устал «везти повозку», женщине ни в коем случае нельзя впрягаться в нее рядом с ним, и уж тем более, вместо него.

«Не включать мамочку» нам очень сложно. Во-первых, материнский инстинкт в совокупности с привычкой к «горящим избам» и «коням на скаку» рвется наружу и постоянно даёт себя знать. Во-вторых, [незрелые] мужчины умеют манипулировать не хуже женщин, просьбами, шантажом, угрозами, скандалами, давлением на жалость и/или чувство вины «вытряхивая» из женщины «мамочку». Не сдаться, не поддаться, не повестись, остаться в «я верю, ты справишься сам» — требует мудрости и уверенности в себе. И, конечно же, в нем.

В это же «втыкаются» мамы взрослых сыновей: «выключить мамочку» страшно — а вдруг он не справится сам, ему же трудно, его же жалко!

Вот оно, это «жалко», мина замедленного действия и основа всех бед!

«Ты там потише со своими эмоциями, напугаешь мужчину!» — заботливо учила меня мама. И я ей верила, пока однажды меня не посетила гениальная (на мой взгляд) мысль: а зачем мне мужчина, который «не вывозит» моих эмоций во всей их восхитительной красоте?! И, кажется, с этого начался новый этап моей жизни, волшебный переход от «его надо беречь, а то вдруг он не справится» к «я уверена в том, что он сильный и сможет». Не в отношении даже некого конкретного мужчины, а вообще, в отношении мужчин как вида. И не только про эмоции, а вообще про всё.

А впереди — ещё несколько встреч про «Суть любви», а потом уже намечена следующая тема — про ответственность. Два часа перетряхивания сознания и две недели до следующей встречи, чтобы в голове всё успело разложиться по новым местам — идеальный ритм. ✌

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *