Не верь, не бойся, не проси

На днях в ходе консультации с одной женщиной всплыл очень интересный сюжет. И он, на самом деле, настолько типичный, что хочу поделиться им в посте.

Итак, женщина тоже побывала в отношениях семейного насилия. Непонятно, как и почему туда попала — вроде бы, с ней всё хорошо.

Рассказывает про нынешние отношения. И в них — «что-то не то», «не цепляет» мужчина. Чем? Ну вот как-то «не очень заботится» о ней.

— А ты его о чём-нибудь просила? Он знает вообще, что тебе нужна какая-то помощь и забота? — спрашиваю.

— Нет! Я не умею просить. «Не верь, не бойся, не проси», ты ж знаешь такую фразу?

Хорошо, идём глубже. Вспоминает: «А, нет! Иногда он обо мне заботится!» «Заботится — это как?» — спрашиваю. Оказывается, вот, например, когда он сам посмотрел на ее куртку и сказал: «Какая-то она у тебя не такая! Собирайся, поехали за новой!» — повез ее в магазин и купил ей новую на свой вкус.

-То есть о тебе можно позаботиться только вот так? — спрашиваю. — То есть сама ты свои желания и потребности никак не озвучиваешь (и даже не очень-то понимаешь!), ни о чем не просишь. Для тебя забота — это когда мужчина тебя (твой вид, например) ОЦЕНИЛ, поставил низкую оценку, и исправил на свой вкус (повел себя как родитель по отношению к годовалому ребенку). Ты понимаешь, что отсюда — прямая дорожка к семейному насилию? Что ты именно такой способ взаимодействия с тобой считаешь для себя комфортным и правильным? Именно тем, что ты не озвучиваешь никакие свои потребности, а предпочитаешь, чтобы он находил в тебе «изъяны» и исправлял их на свой вкус, ты сама выбираешь в свою жизнь тех, кто склонен к этому оцениванию, обесцениванию, критике, переделыванию, перевоспитанию. А тех, кто этого не делает, кто не вторгается в твоё пространство без твоего запроса, ты отметаешь как «не заботливых». Получается, позаботиться о тебе можно только «изнасиловав» тебя, в чём бы это ни проявлялось?

И в этом — парадокс… Женщины воюют против насилия в семье. А потом сами же с умилением постят мемы о том, что «настоящий мужчина» и «настоящая любовь» — это «дура, шапку надень, замёрзнешь!», это «настоящий любящий мужчина никогда не даст тебе просто взять и уйти», «почему он не звонит, хоть я и сказала ему больше мне не звонить, но зачем он меня слушает?!» и прочее «он не станет тебя спрашивать чего ты хочешь, а просто возьмёт и заставит сделать на свой лад». А потом вся эта милота вдруг оборачивается трешем за закрытыми дверями собственного дома. Потому что вообще-то нет никакой разницы ..Сегодня он заботливо одевает тебя в куртку, выбранную им на свой вкус, и велит надеть шапку, не считая, что ты уже вполне взрослая, чтобы самостоятельно разобраться, холодно тебе или нет, а завтра за тебя решает, будешь ли ты работать или сидеть дома с детьми, и вообще решает за тебя всю твою жизнь. И искренне не понимает, отчего ты вдруг взялась протестовать — раньше, с курткой и шапкой, тебе же нравилось?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *