НЕРАЗДЕЛЕННЫЕ ЧУВСТВА — НЕ УНИЖЕНИЕ

«Мужчина не может обесценить твои чувства, только ты сама можешь», — так ответила я своей подруге два года назад. И это ведь действительно так. Твои чувства — это твое бесценное сокровище, твое уникальное глубокое проживание, твое проявление живой души, независимо от того, представляет ли оно ценность для кого-то еще. Я рада тому, что научилась прямо говорить о своих чувствах и сохранять их ценность для себя самой, независимо от ответной реакции других. 

Я училась этому, осознанно многократно проводя саму себя через боль отвержения и равнодушия, и училась проживать эту боль так, чтобы она не убивала меня, принимая для себя и её ценность тоже. И раз за разом это становилось всё легче. Как бы странно это ни звучало, но не любящие меня мужчины, для которых мои чувства не представляют никакой ценности, дали мне несравнимо больше в развитии себя, чем любящие, и я благодарна им за этот опыт и возможность.

Дальше — статья. Не моя. Но очень классная! 


НЕРАЗДЕЛЕННЫЕ ЧУВСТВА — НЕ УНИЖЕНИЕ 

С грустью отметили сегодня, что во внутренней иерархии многих людей тот, кто прямо говорит о своих чувствах по отношению к другому (о привязанности, нежности, любви, о том, что скучает) автоматически становится ниже того, кто не испытывает «в ответку» похожих чувств. Скажешь «я соскучился», а в ответ молчание — и тогда тот, кто поделился может почувствовать себя униженным, а молчащий — выше в иерархии, потому что не нуждается, а значит — якобы никак не зависит от другого. А независимость — это, дескать, признак силы, достоинства и уверенности. И с такой иерархией многие люди до упора скрывают свою потребность в другом — чтобы не сталкиваться не только с отвержением, но и с унижением, падением на несколько ступенек с ослепительной, пусть и холодной, вершины превосходства. 

Бывает очень трудно не обесценить свои чувства и не унизить себя только потому, что чувства не разделили. Но выход из этой «эмоциональной иерархии» именно в этом — не обесценивать. Это моя нежность, это моя любовь, мой интерес, моя привязанность — и да, мне больно, что ты их не разделяешь, но это мои чувства, и мне ценно, что моя душа может рождать их. Моя отвергнутая нежность к человеку не найдет выхода и умрет, но останется нежностью, а я — человеком, способным на это переживание. 

© Илья Латыпов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *