НЕНАВИСТЬ

Интересно, откуда берется в человеке ненависть? Почему она возникает?

Я помню мужчину, с которым я когда-то жила, который говорил, что любит меня. И который при этом отчаянно ненавидел.

Ненавидел меня — за то, что у меня есть отец, а у него нет (оправдывая этим все свои жизненные неудачи). За то, что у меня есть квартира, а у него нет («Я не чувствую себя здесь хозяином и поэтому не хочу ничего делать»). За то, что я делала дома ремонты («Ненавижу бардак. Я ухожу. Закончишь — вернусь»). За то, что умела вести семейный бюджет («Я живу с ощущением финансового контроля»). За то, что я легко и не напрягаясь находила работу («Если ты согласишься сейчас на эту работу, ты окончательно уничтожишь мою самооценку»). За то, что в любой ситуации сохраняла оптимизм («Чему ты, дура, радуешься, когда столько проблем?»). Ненавидел за то, что я была сексуальна и сексапильна, и обожала секс («У всех жены как жены, а у меня — шлюха»). За то, что была ему верной («Я хочу жить с нормальной женщиной, которая умеет врать и изменять»). За то, что принимала его таким как есть, вместе со всей его ненавистью, метаниями, изменами. Ненавидел за то, что я была живой. До тех пор, пока я смирилась и не согласилась не быть.

А потом он ненавидел меня, за то, что я перестала быть живой. А потом — за то, что я, наконец, ушла (и, звоня, попеременно обещал то убить меня, то покончить с собой). А потом — за то, что снова ожила и стала счастливой с другим (и сделал всё, что смог, чтобы это разрушить, пытаясь окончательно уничтожить меня и лишить абсолютно всего, включая детей).

Когда я читаю истории про «токсичные отношения», я понимаю, что знаю эти истории «изнутри». Но вот уже двенадцать лет я ищу ответ на вопрос: «Почему целых одиннадцать лет я была с ним? Как вообще так случилось, что умненькая девочка из хорошей семьи вляпалась в такое? Что привело меня туда и что не позволяло прекратить это всё раньше?»

Иногда на пути вдруг встречаются люди, которые ненавидят. Иногда буквально «ни за что, за просто так». Их бесит твоя улыбка, хорошее настроение или, наоборот, слезы. Их бесит твой успех или, наоборот, слабость. Их бесят твои поступки или, наоборот, беззаботная лёгкость бытия. Но, что интересно, они не уходят — они продолжают следить за каждым твоим шагом, упиваясь при этом своею злостью, словно снова и снова расчесывая об тебя какую-то болячку в своей душе.

В силу моей публичности, мне временами тоже встречаются такие люди. Я, наконец-то, научилась узнавать их и обходить стороной.

Потому что выучила, что эта ненависть вовсе «не про меня». Я уже не раз рассказывала, как однажды на встрече группы по психоанализу одна из участниц впала в ярость и бросилась на меня с кулаками. Потом, разбирая ситуацию, выяснили, что я своей улыбкой напомнила ей ее мать, с которой у нее проблемы из детства…

Того, кто ненавидит, очень хочется просто обнять. Приложить ладонь к тому месту, которое болит у него в груди. И держать ее до тех пор, пока эта боль не уйдет. Но «спасатель» неизбежно со временем становится «жертвой», а потом и «преследователем»…

Поэтому пусть ненавидящие ненавидят издалека, с безопасного расстояния. Проживают своё. И, возможно, однажды эта боль всё-таки утихнет и наступит рассвет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *