#неизвестное_море — Ч.5.

Пост в ВК  и ещё фото

Если честно, то если бы не Ира с Леной, то мы с Олей воскресное путешествие бы «слили»! Всю ночь шел дождь, и утром погода тоже не особо радовала… А впереди маячила ещё и перспектива часовой поездки по воде на открытом плоту!… В общем, мы с ней заскулили и предложили перенести мероприятие на более приятный денек, но Ира с Леной были настроены решительно и бодро, чем добавили нам недостающего вдохновения, и ещё Юлю

(За пару дней до этого, приняв приглашение Константина Быстрякова приехать на его базу «Арго», скоординировавшись девичником вчетвером в общем чате, согласовав все детали, мы вдруг взглянули на происходящее со стороны. Четыре барышни, из которых лично между собой знакомы только две, собираются на «необитаемый остров» в гости к мужику, которого лично из них знает только одна — одна из тех, кого мы, все остальные, не знаем лично. С одной стороны — путешественницы-авантюристки! А с другой — интернет животворящий и ВК творят чудеса, позволяя вот так знакомиться, встречаться и вливаться в совершенно удивительные и волшебные приключения!) 

К тому моменту, когда мы на машине добрались до Дивногорска, а потом и до Шумихи, снова вовсю разошелся дождь. Но обратно возвращаться было уже явно поздно: приключение началось! 

Началось оно со знакомства с базой «Пилигрим» (я рассказывала о ней вот тут https://vk.com/wall9581176_8661). Тем, кто хочет совершить круиз по Красноярскому морю совсем не обязательно поселяться на том самом «необитаемом острове», можно разместиться и здесь, где есть люди, машины, а неподалеку — в Дивногорске — ещё и автобусы с электричками. Например, путешествие, запланированное на 10-12 июня (https://vk.com/wall12135214_4237) будет стартовать именно отсюда. 

Потом нас укутали в смешные бесформенные плащи. (В моей любимой книге «Гнёзда Химер» Макса Фрая был такой персонаж, которого Макс охарактеризовал как «палатка на ножках». Так вот, нарядившись в выданный мне плащ я здорово развеселилась, потому что тоже стала самой настоящей «палаткой на ножках»! Вокруг бродили ещё четыре таких же, и это было мило и забавно, а дождь и ветер перестали причинять неудобства и вообще обращать на себя наше внимание!)

А потом нам вообще стало не до дождя. Потому что почти сразу после того, как мы отчалили от берега, вокруг случилась КРАСОТА. Мы едва успевали щелкать фотоаппаратами, пытаясь «остановить мгновенье». Прогулка по воде длилась два с половиной часа вместо ожидавшегося одного: мы сплавали до Бирюсы, высматривая в прибрежных скалах входы в пещеры, и внимательно слушая рассказы Капитана. Сколько раз за эту поездку я пожалела, что не взяла с собой диктофон! БОльшая часть информации просто прошла мимо, потому что вместить столько сразу моя голова явно не способна. «Ничего, я бывший преподаватель, и могу повторять одно и то же бесконечное количество раз», — ответил Константин на мои сетования по этому поводу. 

Если честно, то я не приспособлена для долгих плаваний на всяческих плотах: мой предел час, а потом неугомонное шило начинает свербить и требовать какой-нибудь активности. Поэтому сплав по Мане, например, для меня гораздо больше пытка, чем удовольствие. Прелесть же тех путешествий, которые организует Константин в том, что водные переходы в них обычно не длятся более трех часов подряд — потом все высаживаются на какой-нибудь интересный участок берега и занимаются чем-нибудь интересным там. Чем именно — зависит от того, кто и зачем отправился в путешествие. Можно продолжать выискивать пещеры — теперь уже наощупь. Можно искать всяческие кости мамонтов, которые постоянно вымывает водой из земли. Можно сделать купательно-загорательную стоянку. Можно провести на берегу какой-нибудь семинар, если собравшаяся группа собралась на эту тему. 

По длительности (во времени) и протяженности (в километрах) путешествие тоже может быть очень разным. От небольших часовых экскурсий, и до пятидневного путешествия до Абакана. И самое главное, что всё это сопровождается интереснейшими рассказами!!! 

К тому времени, когда мы, наконец, достигли твердой земли (того самого «необитаемого острова», котрый на самом деле вовсе не остров, а левое побережье водохранилища, но поскольку по суше к этому месту никак не подобраться, только с воды, то почему бы не считать его островом?), дождь закончился. А на обратном пути, когда мы вечером возвращались на Шумиху, нас даже порадовало солнце. 

Природа явно позаботилась о том, чтобы произвести на нас впечатление, показав нам Красноярское море при разной погоде. И при каждой погоде оно было по-своему прекрасно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *