#неизвестное_море — Ч.4.

Пост в ВК и ещё фото

Вот я, наконец, и добралась до самого яркого своего впечатления от базы »Арго»

Проходим по берегу вдоль бухты и оказываемся на её правой оконечности. Это — Узкий Мыс. Он действительно узкий — всего несколько десятков метров шириной (или меньше, я тот ещё глазомерщик!). И на самом его «острие», на крайней точке стоит маленький домик — «аутентичное бунгало», как называет его хозяин базы. 

Двигаясь по тропинке в его сторону, словно шаг за шагом уходишь всё дальше и дальше от цивилизации, людей, суеты и — раз! — оказываешься один на один с собой, миром, Вселенной, морем. Кажется, природа сама, без всяких твоих усилий, и даже не очень-то учитывая твоё желание, снимает с тебя всю скорлупу, шелуху, всё чуждое и наносное. Ты становишься уязвимым, обнаженным — и это то состояние души, в котором «аутентичное бунгало» готово тебя принять.

Интересно то, что Узкий Мыс ориентирован строго на север. 

___________________

Покопавшись в знаниях тех народов, которые, в отличие от современного западного человека, не были настолько обнаглевшими, чтобы провозгласить человека «царем природы» и старались жить с природой в гармоничном взаимодействии-сотрудничестве, выясняем следующее.

Считается, что все начинается с рождения, с востока, потом доходит до полного развития, до юга. Следующая стадия цикла связана с западом, где начинается процесс завершения и заканчивается цикл на севере, в виде отдыха и набора сил для нового цикла.

У индейцев арапао:
— Ось Север—Юг символизирует собой верную красную дорогу, Путь счастья и радости, путь правильный и прямой, подобный Узкому Пути христианства. Это вертикальная линия креста, ось потенциальной возможности. 

— Ось Запад—Восток — это синяя или черная дорога, путь заблуждения и разрушения. Того, кто идет этой дорогой… отвлекают и подчиняют себе чувства, он живет более для себя, чем для своего народа.

У индейцев сиу Север ассоциируется с великим Белым Ветром, очищающим и придающим силу. 

В Индии брахманы жили на севере, кшатрии — на востоке, вайшья — на юге и шудры — на западе. Север, считающийся высшей точкой и тем самым начальной отметкой, от которой отсчитывают распространение традиции.

Средневековые соборы строили, ориентируя их по странам света: фасад был обращен к Востоку, месту, где зарождается свет и откуда исходит творческий импульс; Запад — это место Страшного Суда; Юг — лучезарного света, а Север — холода и тьмы, где зарождается нерукотворный свет. Это соответствует пути посвящения (алхимики, чтобы обсудить основы получения Философского камня, собирались вместе, проходя через Северную дверь). На северной стороне изображаются сцены из Ветхого Завета, основы христианства и фундамента бытия, строительство которого только начинается.

А вот, что на этот счёт находим у VASTU.
«Северное направление (уттар). Основной полубог этой стороны – Кувера /или Сома/ — Бог Богатства, который имеет бесчисленные запасы богатств (является хранителем небесных сокровищ) и процветания и может награждать ими и дарить удачу. Сома – бог богатства и славы, медицины и отпущения грехов, обычно изображается с большим животом. Символизирует мир, богатство, карьеру».
__________________

В это всё можно верить или не верить — дело личное. 
По моим ощущениям Узкий Мыс и «аутентичное бунгало» — это место естественной концентрации Силы невероятной мощности. Я хочу туда вернуться, и не раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *