Неизвестное Красноярское море

Прожив в Красноярске всю свою жизнь я, как выяснилось, не знаю про Красноярское море ничего, кроме того, что оно — есть. 

С помощью Википедии и других интернет-источников восполняю этот пробел в кругозоре. Делюсь — возможно, и вам будет интересно. 

Итак. Ну то, что Красноярское море — это водохранилище Красноярской ГЭС, думаю, всё-таки все знают. А вот то, что это — один из самых крупных в мире искусственных водоёмов («предгорный водоем долинного типа»)? И второй по величине в России после Братского водохранилища! 


Его протяженность — от Дивногорска (от плотины Красноярской ГЭС) до Абакана, по прямой это около 250 км. Ширина достигает 15 км, а глубина — 105 м. По всей его протяженности с одного берега на другой нет мостов — перебраться можно только по воде, например, на пароме.

По произведенным мною опросам, знание красноярцев о Красноярском море в большинстве случаев ограничивается заливом Шумиха. Кое-кто идёт чуть дальше и осведомлён о том, что в него впадает река Бирюса и существует такой Бирюсинский залив. Любители пляжного отдыха знают о Даурском и Приморске (это в районе села Новосёлово). Вот как бы и всё… 

Восполняем пробелы (у кого они есть)!

Я, например, теперь знаю, что в водохранилище впадают несколько достаточно крупных рек, в том числе: по правому берегу — Туба, Сисим, Сыда, по левому — Бирюса.

А ещё — что Красноярское море — настоящий рай для спелеологов, археологов и рыбаков! В прибрежных скалах — множество пещер, археологические местонахождения относят ко временам позднего палеолита (это 30-40 тысяч лет назад!), а в самом море водится аж 26 видов рыб! Я не отношусь ни к тем, ни к другим, ни к третьим, но — всё равно любопытно! 

А вот то, что Красноярское море — настоящий рай для любителей нетронутой природной красоты, например, для фотографов-пейзажистов и тех, кто мечтает об уединении на «необитаемом острове» — это я уже и сама поняла и почувствовала, без всякого гугла! 

Исследование продолжается! Информация для желающих присоединиться 
👇👇👇
https://vk.com/wall12135214_4237

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *