на тему системы оплаты donation

Интересный разговор сегодня состоялся на тему системы оплаты donation. Мол, когда прописана фиксированная стоимость, то сразу понятно, сколько платить, можно прикинуть, по карману или нет и если что удалиться (насовсем или копить деньги). А когда «оплата по сердцу», то возникают неловкие ситуации, если тренинг/мастер-класс/консультация были «на уровне», взял из них для себя много, то есть ценность их велика, это осознаешь, а денег есть — всего ничего, и, отдавая эту «смешную» сумму, чувствуешь себя так, словно обесцениваешь данное тебе, словно недодаешь, и неизвестно как потом с этим ощущением жить. 

То есть, получается, по ощущению внутреннего комфорта, лучше было бы вообще не сходить на мероприятие (если нет денег на оплату его стоимости), чем сходить, поработать, получить пользу и результат — но не иметь возможности «отплатиться» сполна, настолько, насколько ощущается благодарность? 

Кстати, на схожую тему разговаривали недавно ещё, что бесплатные мероприятия — способ потерять клиентов. Потому что раз, другой, третий сходив «за бесплатно», человек начинает чувствовать дискомфорт, ощущать себя «халявщиком», и перестает ходить, даже если они ему очень нравятся. 

Мне как организатору эта тема и вправду любопытна. Ведь мы часто делаем мероприятия «от души», именно за «донейшен», чтобы дать всем желающим возможность его посетить, независимо от их финансовой ситуации «на сейчас». А иногда так и вообще бесплатно — потому что нам самим очень интересна тема и хочется быть с ней открытыми для других. А получается, «благими намерениями вымощена дорога в ад»? 

А что на этот счёт думаете вы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *