«…НА БАЗЕ ДРЕВНИХ ИНСТИНТИВНЫХ ПРОГРАММ»

Временами меня «цепляют» некоторые чужие посты, потом они какое-то время перевариваются и в ответ рождается нечто такое, что для комментария к «посту-родителю» оказывается слишком длинным. И в итоге случается новый пост у меня на стене. Потому что мне об этом думается, а думаю я в процессе — когда пишу или говорю. 

Вот и в этот раз случилось так же. «Зацепочкой» послужил вот этот пост https://vk.com/wall41402010_12456. Ну и сделанный в нём отсыл к к ютубовским роликам про обезьянок Бонобо — для тех, кому всякие сложные книжки «не по зубам (зачеркнуто) мозгам». Обезьянки, надо сказать, здорово порадовали своей неукротимой сексуальностью, причем, не во имя размножения, а удовольствия для. А потом стало любопытно…

В партиархальном обществе существует культ верности, потому что правящие самцы хотят быть уверены в своем отцовстве. Это понятно. А что же, в любом матриархальном обществе вот такой сексуальный разгул, как у бонобо, или они уникальны? Так-то, у самки же вопросов типа «кто мать этого ребенка» по-любому не возникнет, всё ж очевидно. А стало быть, тема верности утрачивает столь острую актуальность. 

Погуглила я и нашла занятную статью (прилагается к посту), подтверждающую мои догадки. Про «контролируемый упорядоченный брачный рынок» при патриархате и «дикий сексуальный рынок» при матриархате. В первом случае союзы заключаются из соображений разумности. Во втором — «все участники рынка начинают самостоятельно, на базе древних инстинктивных программ, выбирать себе партнеров». 

Ну ясно же, да? Мужчины в основу всего вечно норовят уложить разумность, а женщины — чувства и желания. Получается, тот момент, когда замуж начали выходить «по любви», а не по «семейному расчету» можно считать крахом патриархата и сменой его на матриархат. А как следствие — сексуальная вакханалия, царящая в мире. Вот такой интересный разворот. Причиной разврата принято считать мужчин, которым «всем одного надо», а дело-то оказывается, вовсе и не в них, а в вырвавшейся на волю стихии женской сексуальности и прочих «древних инстинктивных программ». ‍♀

Ну так пока у нас тут, оказывается, матриархат, и хаос всё равно уже по-полной устроили, надо-таки, пока власть снова не отобрали, довести начатое дело до конца (ой, какое-то не подходящее слово), вернее — до тотального возрождения этих самых инстинтивных программ: непонятных мужчинам чувств и эмоций, например. Свобода души-то важнее свободы тела! 

А там, глядишь, наиграемся, да и к матрифокальному обществу придём, как в древнем Египте было. Это когда миром правят мужики, но женщин не угнетают, как при патриархате, а изо всех сил любят, и ценности, желания и потребности их уважают. 

Только ведь чтобы они их уважали, надо нам их сначала самим в себе понять, принять и зауважать, а потом — мужчинам объяснить и показать. Перестать быть «удобненькими» и стать «настоящими». Даже если поначалу с непривычки им это всё совсем не понравится. 

P.S. А вообще, на тему «кто виноват» и «что делать» я уже от души высказалась в своей книге «Вся правда о гендерных стереотипах». Вот тут её можно скачать и почитать  http://wildmuse.ru/my-projects/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *