НАДО ЛИ «НАДО»?

В продолжение вот этого поста, в котором я рассказывала историю о том, как целый час сидела и сосредоточенно переписывала на четыре раза от руки документы. И мой вывод из ситуации был: иногда-таки надо себя заставлять.

А сегодня я вдруг поняла, что вообще-то у меня был и другой вариант: я могла вернуться домой, на компьютере спокойно, без стресса, за чашечкой кофе перенабрать документ, распечатать — и прийти ещё раз. По времени это заняло бы ненамного больше — от силы на полчаса, с учётом дороги туда-сюда. По состоянию — я была бы куда более расслабленна и спокойна, плюс получила бы бонусом ещё полчаса прогулки. В общем, выбор-то у меня был. Это я САМА выбрала более стрессовый для себя вариант решения вопроса.

Женский способ решения любой ситуации — через расслабленность и наслаждение. Мужской — через концентрацию и упорство. Вопрос: что заставило меня «соскочить» с женского способа бытия, которому я так старательно обучаюсь последние несколько лет и снова выбрать мужской?

Надо ли упорно пробивать лбом стену, если рядом есть открытая дверь? Надо ли «воспитывать себя» и преодолевать, если можно, ничего не преодолевая, получить тот же самый результат? Надо ли обучать себя концентрации, если моя «сильная сторона» как раз в способности охватить своим вниманием всё одновременно, не концентрируясь точечно ни на чём?

И в какой-то мере это снова на тему «терпеть VS радоваться». Да, я сумела найти для себя радость и пользу и в той ситуации, где мне пришлось «терпеть». Другой вопрос — а зачем я вообще выбрала для себя эту ситуацию, если можно было обойтись без неё?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *