МУЖЧИНА — КАРАТЕЛЬ ИЛИ ЗАЩИТНИК?

/или откуда берётся страх/
Вот думаю, что у нас это, про «карателя», закладывается с детства. Мужчины ведь обычно подключаются к воспитанию только когда мамы не справляются, соответственно, являются «высшей мерой наказания», мамы детей папами пугают, чтобы приструнить. Это не во всех семьях, но очень во многих: папа строже, чем мама, и намного страшнее, если уж до него дошла информация о «проделках», то «все пропало», и мамы это как способ манипуляции используют «расскажу/не расскажу папе». Короче, демонизация мужчин начинается прямо с детства, и потом приходится с этим жить всю жизнь. И бояться. 😔 

Дети вырастают, заводят своих детей, и передают это же «знание» по наследству, просто потому что им даже в голову не приходит, что может быть как-то по-другому. 

У меня «надо постараться «не быть» и «вести себя хорошо», а то огребешься» заложено очень глубоко. А вот идея того, что «меня есть кому защитить, поддержать, помочь, мне есть к кому придти, если мне страшно и если я не справляюсь» — такого никогда не было. Этот опыт я проживаю с мужчиной только сейчас, и наблюдаю, как в моей голове и душе постепенно за два года происходит смена парадигмы. Вот этот разворот в голове с «я сильная и всё должна делать сама, а если не справлюсь, меня накажут» на «я сильная и многое могу сделать сама, а если не справлюсь, мне помогут».

ОПРОС: А какой взгляд на мужчину закладываете вы в головы своих детей?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *