МО-ЖЕШЬ!

На «Фиолетовом» тренинге иногда делают такое упражнение для тех, кто когда-либо пережил насилие. Жертва ложится на пол на спину и много человек (я не помню, шесть, восемь или сколько) держат ее: прижимают к полу ее руки и ноги, держат голову. И ее задача — высвободиться, вырваться. Если ей удалось хоть сколь-нибудь освободить какую-нибудь часть себя, то в этом месте заново хватать и прижимать нельзя. Каждый отвоеванный ею кусочек свободы остаётся ей.

Это упражнение из телесно-ориентированной психотерапии, и его задача — изменить, переписать сценарий жертвы на уровне телесной памяти, дать ей прожить опыт преодоления состояния беспомощности и выйти в освобождение. И всё это — под поддерживающие крики окружающих «зрителей»: МО-ЖЕШЬ!

Когда пять лет назад я увидела это упражнение первый раз, у меня был ступор. Я не смогла даже стоять рядом. Я понимала, что это упражнение мне пока не по зубам. Я бы не смогла, не стала даже пытаться — я бы выбрала умереть, у меня тогда не было ни малейших сил на борьбу. Выбраться на волю, когда ты лежишь и тебя держит сразу восемь мужиков? Ой, я вас умоляю! Это — невозможно.

Сейчас, спустя четыре года кропотливой работы по восстановлению себя, мне кажется, что вот то, что я сейчас затеяла с книгой — очень похоже на это упражнение. С каждым написанным фрагментом я словно высвобождаю ещё маленький кусочек себя. С одной стороны — после каждого рывка кажется, что сил больше нет и теперь уже точно остаётся только сдаться, с другой — каждое новое малюсенькое освобождение даёт пусть и небольшое, но увеличение свободы, и становится немножечко легче, и начинает брезжить надежда: а может быть и вправду, смогу…

Тем более, что на жизненном, на физическом уровне я ведь и вправду смогла — эта история закончилась 10 лет назад полным освобождением и меня, и детей. Я СМОГЛА! А вот на уровне проживания всех сопутствующих чувств и эмоций — нет. На этом уровне я всё ещё там. Тогда, в процессе происходящего, у меня не было ни времени, ни нужного уровня осознанности, ни необходимых сил на то, чтобы прожить ещё и эмоции, и я выбрала их просто полностью отключить.

И только сейчас я смогла вернуться, чтобы завершить ту историю не только снаружи, но и внутри самой себя. Чтобы освободиться и на этом уровне тоже.

Спасибо вам, всем тем, кто пишет мне, что каждый день с нетерпением ждёт новых постов в ВК, продолжения моей истории, кто лайкает и пишет поддерживающие комментарии, кто почему-то остаётся рядом несмотря на весь обнажаемый мною трешовый треш. Вы — те, кто кричит мне МО-ЖЕШЬ, МО-ЖЕШЬ


Фрагменты из моей книги «Замужем за психопатом» можно прочитать по хештегу #любовь_ненависть_стыд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *