морда в мыле, и в дыхании сип…

Вы знаете достигаторов? Тех, у кого есть цель, план по ее достижению, жёсткий график, кнут и пряник для стимулирования себя. Они выбрали для себя такую игру в этой жизни, это, несомненно их право. Правда, цель чаще всего срисована с глянцевой рекламы «успешной жизни». А фоном чаще всего сквозит: «Я смогу быть счастливым только когда достигну своей цели». Только погоня за «счастьем» чаще всего идёт наизнос. Когда организм начинает саботировать и врубает защитную «лень», они отправляются к бизнес-коучам за «волшебным пинком». «Возьми себя в руки, тряпка!» — иногда говорят им там. — «Не можешь? Больше ко мне не приходи!»

«Слышишь, расслабься хоть на денёк, передохни!» — говорю я. 
«Нельзя расслабляться! Если я сяду или не дай бог лягу, я уже не встану!» — отвечает человек, берет себя в руки, закручивая гайки ещё туже. 
«А ты вообще хоть в ту сторону-то бежишь?» — спрашиваю я.
«Понятия не имеют. Все туда бегут и я туда. Значит, надо туда».
«А может, тебе в другую сторону надо?» — не отстаю я. 
«Нет, меня только эта цель сделает счастливым!»
«Ну хорошо. А зачем столько груза на себя навьючил? Может, сбросить и бежать налегке?»
«Не могу. Нельзя. Это — моя ответственность»
«Я не могу, не справляюсь, я слабак и дурак!» — хлещут себя они по тяжело вздымающимся от бега рёбрам, словно лошадь, заставляя бежать все быстрее, с пеной на губах. 
«Конечно, дурак!» — вздыхаю я про себя. Но — каждый имеет право на свой эксперимент под названием Жизнь. 

Для кого-то жизнь — это гонка на выживание за странными целями. И заветная баночка со счастьем, говорят, хранится где-то там. А пока — закусить удила и вперёд! Тяжкое разочарование настигает тех, кто, добежав до своей цели, счастья там так и не обнаружил. Сожаление о времени, потраченном зря. Большинство же сходят с дистанции раньше — загнанных лошадей пристреливают, и Вселенная тоже знает этот закон. «Надо же, такой энергичный, успешный, прямо образец всем — и вдруг внезапный инфаркт/инсульт/рак! Как же так?!» 

«Пока я не достигну своей цели, это — не жизнь!» — «Не жизнь?! Как скажешь!» — отвечает Жизнь. И уходит. 

Ужас в том, что чем сильнее человек загнал себя, тем сложнее ему взглянуть по сторонам — и на это уже не остаётся сил. И даже вперёд смотреть страшно — шестое чувство подсказывает, что развязка уже неумолимо близка. «Пусть уже хоть какой-то финиш настанет поскорей?» — взывают они к небесам. И тут уже не до цели, тут уже и смерть кажется благом, ибо нет больше сил. 

Казалось бы, всё просто: нет сил — остановись. Отдохни. Разберись, а нужна ли тебе эта цель, а твоя ли она вообще? А стоит ли она вот такой цены? А действительно ли ты должен тащить на себе весь тот груз, что взвалил? А может, вместо этого всего — неспешная прогулочная налегке, без всяких целей, ради наслаждения красотой? Но — отказываться от своих целей же «удел слабаков», а ты же совсем не такой. И плевать, что морда в мыле, и в дыхании сип…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *