моралист в моей голове

Вот откуда, интересно, внутри берется строгий моралист-наблюдатель, появляющийся внезапно после самых искренних, честных, настоящих проявлений себя и начинающий противным голосом бубнить и стыдить, что так, мол, вести себя нельзя, что «женщины себя так не ведут», всякое «что о тебе подумают» и прочее такое. «Ай-яй-яй, тебе должно быть стыдно!», — монотонно и назидательно твердит он — и мне вдруг и вправду становится стыдно. За то, от чего ещё несколько часов назад захватывало дух и вырастали крылья за спиной. Хочется открутить время назад и сделать так, чтобы того момента полета не было. А раз невозможно это сделать, значит, надо уничтожить всех его свидетелей и соучастников. 


Вспоминаю похожие ситуации близких людей по отношению к самой себе, и как искренне недоумевала: «Зачем ты сейчас наказываешь меня (и себя) за то, от чего тебе было так хорошо?! Потому что я стала свидетелем, соучастником, частью того праздника, который ты почему-то запрещаешь себе?! Почему бы просто не радоваться, испытывая благодарность и счастье?!» 

А сама-то я делаю то же самое… Потому что откуда-то изнутри вдруг появляется строгий наблюдатель и говорит: «Ай-яй-яй, так нельзя». Интересно, чьим голосом он со мной говорит?…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *