#мой_дом_мои_правила

Кажется, хештег #мой_дом_мои_правила родился вчера не зря. Жить в реальном мире — это четко понимать физические границы, как личные, так и своей территории. 

Непонятности с территорией у меня начались ещё с детства. Когда родители говорили: «Наведи порядок в своей комнате», моя одномерная логика начинала истерить. «Если это МОЯ комната, то никого не касается, бардак там или порядок, и никто не имеет права указывать мне, что с этим делать. А если вы имеете право мне указывать, то, пожалуйста, не называйте это место МОЕЙ комнатой». Может быть именно поэтому теперь в моем доме хронический бардак… И всё тот же диалог с отцом: «Наведи порядок в своем доме!» Но теперь, в отличие от детства, тот факт, что это МОЙ дом подтверждён документами, и я имею полное право НЕ наводить в нем порядок, отвечая отцу: «Это МОЙ дом, как хочу, так живу, не нравится — не приходи, давай встречаться на нейтральной территории».

Непонятности с личной территорией не закончились и тогда, когда я в 20 лет отселилась от родителей и стала жить одна. В моем доме постоянно поселялись какие-то друзья, и я не знала, как объяснить им, что когда меня в моем же доме мои гости приглашают на завтрак, приготовленный ими из моих продуктов, добытых ими из моего холодильника, пока я спала, мое безграничное гостеприимство начинает трещать по швам.

Непонятности с личной территорией продолжились, когда однажды я, неожиданно для себя, обнаружила, что одна из полок в шкафу занята вещами мужчины, который почему-то уже несколько месяцев здесь живёт, хотя в мои планы входило только немного с ним повстречаться. Так я внепланово и незаметно для себя оказалась замужем. 

У мужчины же обнаружился объёмистый родственный клан, представители которого тоже волшебным образом регулярно материализовались из ниоткуда в моем доме и оставались отнюдь не на один день. На мои попытки восстановить свои права на свою территорию, а заодно отстоять свое право на свой «устав» для гостей моего «монастыря» (например, не устраивать пьянок), мужчина говорил мне проникновенную речь, начинавшуюся с «ты что, это же моя мама!… (сестра, ее муж, племянница, лучший друг, односельчанин, знакомый знакомых мамы…) и заканчивающийся выводом о том, что мне должно быть стыдно за свое поведение.

Мне становилось стыдно, и я сбегала из собственного дома куда-нибудь на денёк-другой, чтобы не мешать своим гостям…

Пару раз у меня хватило наглости взбунтоваться и отказать кому-то из них, собиравшемуся обосноваться в моем доме на ПМЖ из-за проблем с жильем, и ещё кому-то абсолютно не знакомому, очередному «другу друзей друзей», и ещё кому-то, кто просил ключи от моего дома — «вы же все равно уезжаете на выходные, а мне с подружкой встретиться негде». В таких случаях мужчина говорил мне: «Только сообщи им об этом САМА», хлопал дверью и уходил обсуждать с ними мой бесчеловечный сволочизм.

«Я не чувствую себя здесь хозяином» — сообщал он мне после каждого моего решения , принятого не в пользу очередных непрошеных долгоиграющих гостей. «А ведь и правда!» — переживала я, и готовила ему дарственную на половину квартиры… «Не чужой же человек, муж же все таки — и не чувствует себя хозяином в доме, фигово-то как, надо срочно исправлять!» (История с дарственной не дошла до логического финала благодаря активному вмешательству моих родителей).

Катавасия с личной территорией достигла апогея несколькими годами позже: «У тебя — другая, я об этом знаю, ты не работаешь и живёшь за мой счёт. На моей территории. Я так больше не хочу, уходи из моего дома» — говорила я. «Не хочу, мне тут хорошо», — четыре долгих года отвечал мне мужчина. И снова уходила я. Из своего собственного дома — куда-нибудь туда, где можно отдохнуть и побыть одной. Возвращалась — находила следы пирушки на двоих, алкоголь, травку… И не знала, не находила способа, как всё это прекратить. Как сделать так, чтобы это было НЕ В МОЕМ ДОМЕ. 

Катастрофа с личной территорией случилась, когда мне всё же удалось его выставить за дверь. Но в глазах детей я стала… все верно, снова «бесчеловечной сволочью», ведь я осталась в большой красивой квартире, а он уехал в маленькую гостинку. 

Для кого-то «мой дом — моя крепость», для меня — «мой дом — моя западня, из которой некуда бежать». Поэтому я отключила звонки. Я не зову гостей. Я не впускаю в свой дом мужчин. Пока не выучу, где границы моего пространства и как оберегать их от несанкционированных вторжений. Пока не научусь на все сто тому, что #мой_дом_мои_правила

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *