Можно, я буду радоваться тебе?

Я не помню, когда я научилась морочиться о поисках всяческой «пользы». Кажется, это случилось в замужестве, когда невероятным образом оказалось, что вся та «польза», которую я (не задумываясь об этом и не осознавая этого) всю жизнь приносила окружающим людям и себе, не вписывается в «представления о правильном» моего мужа. Вся та Я, какой я была всю жизнь, вдруг оказалась неподходящей, неуместной, раздражающей. И бесполезной. А самой неуместной и раздражающей оказалась моя способность радоваться жизни и сохранять оптимизм в любой ситуации.
 

«Прекрати радоваться! Разве ты не видишь, сколько ПРОБЛЕМ?!» — и радость день за днём потихоньку угасала во мне, становясь в нашем доме «запрещенным» чувством. Зато я научилась видеть проблемы. Видеть их настолько огромными, чтобы во всей полноте ощущать свою беспомощность и бесполезность перед их мрачным ликом. Моя картина мира перевернулась. Вдруг оказалось, что жизнь состоит из сплошных проблем, моя ценность определяется моей способностью их решать, а радоваться жизни в такой ситуации — преступление. 

Это было пятнадцать лет назад. Все эти пятнадцать лет я прожила с внутренним запретом на радость. 

«Можно, я буду радоваться тебе?» — спрашиваю я теперь у того, кого люблю. Может, для кого-то этот вопрос звучит глупо, но только не для меня. Для меня он — серьёзнее не бывает. 

«Можно», — так же серьёзно отвечает он. И я потихоньку выползаю из скорлупы своего страха. И заново учусь радоваться. В каждой ситуации вместо поиска «какую пользу я могу тут принести» находить ответ на вопрос «чем я могу себя порадовать?» Например, совершенно бесполезно, но очень радостно танцевать, играть с детьми и петь песни под гитару.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *