«МОЖНО» И «НЕЛЬЗЯ»

Анекдот вместо эпиграфа:
Идёт лев по лесу, навстречу ему лиса.
— Ты кто?
— Я лиса.
— Записываю: лиса. Придёшь ко мне завтра утром, я тебя съем на завтрак.
Лиса заплакала. Идёт лев дальше, навстречу ему медведь.
— Ты кто?
— Я медведь.
— Записываю: медведь. Придёшь ко мне завтра днём, я тебя съем на обед.
Медведь заплакал. Идёт лев дальше, навстречу ему заяц.
— Ты кто?
— Я заяц.
— Записываю: заяц. Придёшь ко мне завтра вечером, я съем тебя на ужин!
— А можно не приходить?
— Можно. Вычёркиваю…


Человеческое (да и животное тоже) сознание напоминает мне компьютер. В котором в двоичном коде прописаны программы, определяющие абсолютно всё: наш образ жизни, поступки, происходящие с нами события. Так же, как в обычном компьютере есть «1» и «0», у нас есть «можно» и «нельзя». Исключительно комбинацией этих двух параметров определяются все наши убеждения, жизненные выборы, пути, по которым мы идём.

Представляете, всего два параметра! Всего два огонька: зелёный и красный! И из них складывается вообще всё!

Вот, например, дорога: «быть богатым». У одного в сознании на ней включен зелёный огонек — и он легко и спокойно по ней идёт. У другого — красный, и он, как ни бьётся, не может выбраться на этот путь.

Идём дальше по той же дороге. У одного на развилке «украсть» включен зелёный огонек, и он без угрызений совести тырит всё, что плохо лежит, у другого — красный, и он проходит мимо этой развилки, даже не обратив внимания на нее.

У кого-то на развилке «радость» значок «можно» — и он радуется всему, что попадается вокруг, у кого-то — табличка «нельзя», и его мир уныл и сер.

Кто, почему и когда расставил именно такую комбинацию «можно» и «нельзя» у каждого из нас в голове — это, на мой взгляд, не очень конструктивный вопрос из категории «кто виноват». А вот разобраться, понять, какие сигналы стоят в тех или иных местах, как они влияют на жизнь, и — главное! — КАК это перепрограммировать — это уже вопрос «что делать» и он по делу.

Фишка в том, что программу установленную извне, перепрограммировать изнутри очень и очень сложно. Потому что сознание просто НЕ ЗАМЕЧАЕТ других вариантов, и не особо осознает имеющиеся. Чтобы увидеть другие дороги, надо, чтобы кто-то взял за руку и помог подняться чуть выше и увидеть всю карту. Но даже увидев ее, человек чаще всего не способен сам изменить в своей голове «нельзя» на «можно» и наоборот. Нужен либо внешний авторитетный человек, либо предельно стрессовая безвыходная ситуация.

Доверять другому человеку перепрограммирование собственной головы — всегда риск. Потому что те корректировки, которые он способен внести, определяются тем, что творится в голове у него самого.

Некоторые тренинги просто сносят к чертям вообще все «нельзя». Вообще все! Вы понимаете, чем это чревато, да? Когда табличка «можно» стоит абсолютно везде?! Беспорядочный секс — можно! Высказать маме претензии за всю предыдущую жизнь — можно! Ходить по улицам голым — можно! Эдакий «Праздник непослушания», как в детской повести. Прежде, чем человек разберётся, что некоторые из этих «можно» способны полностью разрушить всю его жизнь, жизнь уже оказывается в руинах.

Получается, что нужен какой-то очень мудрый программист, который, напротив, поможет расставить «можно» и «нельзя» так, чтобы из них выстроилась система базовых нравственных ценностей — такого способа жить, который уменьшает негативную карму, а не наращивает её, и чтобы из комбинации «можно» и «нельзя» сложилась дорога к счастью и благополучию, а не по колдобинам в пропасть.

Три года назад, когда я только заходила в работу с Олегом Кареповым, у меня НЕЛЬЗЯ стояло буквально на всём. Начиная с главного: жить. Нельзя жить, радоваться, быть счастливой, чувствовать, проявляться в мир, быть любимой… и много ещё разных «нельзя». Зато было несколько совершенно ненужных «можно», откровенно портящих мою жизнь, регулярно стаскивая её «не туда».

Мне нравится рассказывать про этот процесс перестройки и трансформации в своих книгах, потому что это очень красивый, хоть и сложный процесс. Я восхищаюсь, наблюдая, как постепенно, в течение трёх лет, Олег снимал мой внутренний запрет на радость. А сейчас я понимаю, что вдруг переключился ещё один внутренний флажок. Там, где дорога «быть счастливой» вдруг загорелось МОЖНО.

Я пока ещё недоверчиво оглядываюсь по сторонам: «Правда-правда можно?!» Но я ясно вижу, что красная лампочка уже потухла, а зелёная — уже зажглась. Ну что ж, значит, начинается мой следующий урок в этом коучинге — учиться быть счастливой.

БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ — МОЖНО!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *