МИР НАЧИНАЕТСЯ С МЕНЯ

Впервые я осознала это, когда растила сыновей. Однажды я вдруг очень ясно поняла: их мир начинается с меня. То, как сложится их дальнейшая жизнь, зависит от моего настроения во время беременности. Их отношения с другими людьми зависят от того, как с другими общаюсь я. Их представление «что такое мужчина» зависит от того, какими примерами и образцами, какими учителями-мужчинами я их окружу. Их представление о том, «что такое женщина» зависит от того, какая я.

Когда я это всё поняла, я стала учиться смотреть на мир глазами своих детей: а что они видят в нём, каким они видят его, какую реальность я для них создаю, чем наполнена моя реальность? Это ведь начинается с мелочей: здороваюсь ли я с соседями? бросаю ли я автобусный билет на землю или в урну? стучусь ли я в дверь, прежде, чем войти к ребёнку в комнату? беру ли я ручку с его стола, не спросив его разрешения? пунктуальна ли я, если договорилась с сыном о встрече? и звоню ли предупредить его, если задерживаюсь на десять минут? откладываю ли я телефон и отключаю на нём звук, когда общаюсь с детьми? уважаю ли я их занятия и интересы, даже если мне они кажутся «пустыми»? честна и открыта ли я в своих чувствах и эмоциях? обманываю ли я других хоть в чём-то, пусть даже и «ради их блага»?…

Миллион мелочей, из которых складывается целая жизнь. В каждой из этих мелочей — я. И в каждой из них — то, какая реальность, какая модель поведения станет привычной нормой для моих детей. Я ни одной минуты своей жизни не воспитывала детей, но я каждую минуту воспитывала саму себя. Они — идеальное зеркало и лучшие учителя.

Второй раз я осознала это, уходя из «токсичного» замужества. И понимая, что есть что-то такое во мне самой, есть виктимность, потребность в проживании унижений и страданий, благодаря которым эти отношения случились в моей жизни. И до тех пор, пока я не разберусь с этой своей потребностью, никто не сможет меня «спасти» — я всё равно неосознанно, интуитивной чуйкой буду находить тех, кто сумеет помочь мне эту потребность закрыть. Бесполезно спасать «жертву», пока ей искренне и досыта не надоест быть жертвой.

Третий раз я осознала это, выходя из «треугольника Карпмана». Вместо того, чтобы спасать и пытаться осчастливить других, надо сосредоточиться на себе самой и сделать счастливой всего одного человека — себя. А для этого надо опять же разобраться в себе, осознать свои истинные потребности, принять их и найти способ экологично для себя и других их закрыть, прожить, насытить и отпустить. И если каждый на Земле сделает так же, в мире не останется несчастных людей.

Мир начинается с меня, и я — тот, кто может изменять окружающий мир, изменяя себя. Если я хочу, чтобы в мире было больше любви, я учусь любить и излучать в мир любовь. Если меня огорчает общество алчного бездумного потребления, я учусь быть осознанным потребителем. Если я хочу жить на чистой планете, то я учусь не засорять её и убирать за собой.

Собственно, пост-то мой именно об этом. Знаете, я горжусь своим городом. На днях я была в экомагазине Svalka.me , и мне рассказали, что по франшизе этот проект открылся в семи городах. В пяти из них закрылся — оказался не интересен горожанам. То, что происходит в Красноярске, изумляет всех: люди активно включились в идею разумного потребления, подхватили их лозунги «попользовался вещью — передай другому», сами везут и сдают им огромные пакеты ненужных вещей, не дожидаясь приезда курьера. И там же, на «Свалке» взамен приобретают новые. И это ведь разумно — давайте немного притормозим производство и «доедим» всё, что уже напроизводили.

Сейчас проект расширил свою сферу деятельности и стал принимать не только годные вещи, но и то, что больше похоже на тряпье и остается уже только выбросить.С помощью волонтёров они очищают эти вещи от пуговиц, молний и прочего подобного — и сдают в переработку. На днях ими было отправлено в переработку около полутора тонн такой ветоши.

Другой восхищающий меня экопроект — Я сдаю в переработку, и опять же — то, насколько активно люди включаются в него.

Это всё — другой уровень сознания. Тот самый, «мир начинается с меня». Который наступает после того, как насыщено голодное Эго, когда оно отступает в сторону и вдруг становится важно и ценно совсем другое. И для этого всего опять же нужна глубина и замедление. Проще же выкинуть батарейки, например, в мусоропровод, чем аккуратно их отложить, выписать адреса, по которым их можно сдать и как-нибудь по пути сделать это. Проще выбросить надоевшую или сломавшуюся вещь, чем починить, обновить, отреставрировать и дать ей ещё одну жизнь. Избавляя от хлама свой дом, мы редко задумываемся, что и Земля — тоже наш дом. И если мы её угробим, жить нам станет негде.

А тем временем Австралия горит, в Индонезии, Арабских Эмиратах, Турции, Израиле проливные дожди и наводнения, в Саудовской Аравии выпал снег, а в Россию в этом году так и не пришла зима, и синоптики говорят, что, похоже уже и не придёт…

По одной из гипотез Земля — живое существо. А что делает живое существо, когда его организм заражён вирусом? Поднимает температуру тела, чтобы избавиться от него. Кажется, мы уже порядком достали свою планету… И ведь у неё есть множество способов избавиться от оборзевшего «царя природы»: стихийные бедствия, эпидемии болезней, изменение климата… По некоторым прогнозам учёных при нынешних темпах глобального потепления 2020 год станет последним 👉🏻 https://versiya.info/science/ufologija/124687. Слышите, ребят, это уже учёные, которым все так доверяют, говорят по «конец света», а вовсе не эзотерики.

А вообще, я просто хотела напомнить тебе, Человек, читающий этот пост, что мир начинается и с тебя тоже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *