МАТЕРИЯ ЕСТЬ ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ, ДАННАЯ НАМ В ОЩУЩЕНИЯХ

Оказывается, для того, чтобы по-настоящему разобраться с темой «от чего я получаю удовольствие», надо очень сильно замедлиться. Оказывается, жизнь состоит из миллионов крошечных действий, которые мы совершаем «на автомате», не то, что не задумываясь «а что я чувствую в процессе», но даже и сами-то свои действия не замечая!

Например, еда — это способ получения «кайфушки» с помощью вкусовых рецепторов во рту. А раз так, то надо использовать этот процесс на все сто: наслаждаться пищей, медленно распробуя каждый вкусовой нюанс и аромат. И это абсолютно несовместимо с какими-то другими действиями: читать, разговаривать, смотреть в телефон. Потому что фокус внимания в один момент может быть сосредоточен на чем-то одном.

Если я глажу кота, то я фокусируюсь на тактильных ощущениях в своей ладони, на вибрациях, разливающихся по моему телу от его мурлыканья.

Если я одновременно глажу кота и ем, то ни от одного из двух процессов не получаю тотального удовольствия, и там, и там «хватаю по верхам». А если я одновременно ещё и разговариваю, то, скорее всего, бОльшая часть ощущений вообще пройдет стороной. И я упущу состояние «кайфушки» там, где вполне бы могла его получить.

Когда воздействие множества раздражителей сливаются в один сплошной гул, мозг перестает их распознавать как источники удовольствия! Кажется, «я ни от чего не кайфую», но на самом деле, мозг от перенасыщения постоянными раздражителями просто разучился распознавать! А поэтому постоянно ищет чего-нибудь яркого, «эдакого», такого, чтоб проняло! Если замедлиться и превратить любое действие в действо, с предвкушением и проживанием его через все органы чувств, то окажется, что удовольствие — буквально на каждом шагу!

Кажется, это и есть «быть в присутствии» и «жить здесь и сейчас». Каждую минуту воспринимать этот мир всеми органами чувств одновременно, при этом осознавая их все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *