Мастерство радовать других

Делать другим подарки, создавать праздники, ходить в гости, принимать гостей — это действо, требующее избытка любви, того самого, который выше уровня НЗ, необходимого для самообеспечения. И это не только и не столько про деньги, сколько про внутренний ресурс, про энергию. Когда по каким-то причинам выпадаешь из ресурса, то это всё становится тягостной обязанностью, требующей дополнительных сил, либо превращается в пустую формальность, и тогда — уж лучше совсем никак, чем абы как. 

Раньше каждое такое событие превращалось для меня в волшебство. Когда заранее незаметно выясняешь у каждого из любимых людей их самые заветные мечты и стараешься их осуществить. Для детей — в Новый год и день рождения, чтобы потом увидеть тот невероятный восторг в их глазах. Для друзей — чтобы понять, что да, угадала, попала в самую суть, в то самое, что им хотелось больше всего. Для родных — чтобы создать тот праздник-сюрприз, который четко попадет в резонанс с их настроением и затронет тонкие струнки души. 

Это умеют не все, это особое мастерство, радовать других не так, как хочешь ты сам, а так, как будет приятно им. Я умела такое, а потом несколько лет назад утратила этот дар. Если вспомнить про те «Пять жемчужин», про которые рассказывает Олег, то, прежде чем делать хорошо другому, надо обрести уверенное «хорошо» для себя самого. Когда оно вдруг по каким-то причинам утрачено, то настоящего «хорошо» для других не получится. 

Сегодня я получила от старших детей урок этого мастерства. Подарок, настолько точно и чутко выбранный именно «для меня», что, кажется, подобного в моей жизни не было с 16 лет. А за несколько часов до этого младший сын, посмотрев, как я лязгаю зубами от холода и кутаюсь в стопятьсот кофт, притащил мне в комнату обогреватель, про который я и забыла. 

Забота, внимание, любовь — вот в таком умении услышать, почувствовать, угадать потребность другого и откликнуться на нее. Сегодня, благодаря детям, несколько раз прожив это на себе, я вдруг вспомнила, как это ощущается, и как классно делать такое же для других. 

Спасибо, родные, вы разбудили во мне что-то очень важное, погасшее несколько лет назад. ГришаЮляСтас, очень люблю вас, спасибо, что вы есть. ❤

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *