МАЛЕНЬКИЙ ИЛИ ВЗРОСЛЫЙ?

…сегодня я снова не пошла на родительское собрание в школу…
Вообще-то я на них уже давно не хожу, наверное, года два. Потому что необходимость контролировать учёбу и поведение взрослого парня не вписывается в мою картину миру. 

А сегодня прямо засомневалась: «А может сходить? Ну ведь ЕГЭ же на носу! А вдруг там что-то важное скажут?…» 

Пошла разговаривать с сыном. Говорю: «Тебе — вот лично ТЕБЕ — нужно моё присутствие там?» Отвечает: «Смотри, я даже уже знаю, где и когда я сдаю какой экзамен», — показывает какие-то листочки с печатями. 

И понимаю, что если я пойду на собрание, то это будет означать: «Он же ещё маленький! А вдруг, он что-то важное забыл, упустил, не услышал? Мне надо владеть информацией, чтобы иметь возможность всё проконтролировать!» Ну, собственно, затем ведь родителей и собирают — чтобы ПРОКОНТРОЛИРОВАЛИ своих детей. Которым уже не пять и не десять, а восемнадцать. Одним — уже наступило, другим — вот-вот наступит. И это, на мой взгляд, про баланс ответственности. Если ребёнок знает, что «мама всё равно проследит», то самому можно и не напрягаться. А если он знает, что ответственность лежит полностью на нём, то и отношение совсем другое. 

У нас в семье уже очень давно установленно: «Твоя учёба — твоя ответственность». Утренние пробуждения и вечерние укладывания, посещаемость, успеваемость — я никак этого не касаюсь. Вообще. У него отвратительная посещаемость, но при этом хорошая успеваемость и места на олимпиадах. Он сам принимает решение, отсидеть ли ему полный день в школе или полночи проболтать по-английски с друзьями по онлайн-игре, потом выспаться и самостоятельно разобраться с ещё одной задачкой к ЕГЭ. (И, кстати, экзамен по английскому он выбрал себе к сдаче «чисто по приколу», проверить себя — он не нужен ему к поступлению. Своебразный способ развлекаться, на мой взгляд). 

Периодически во мне включается «мамство» и я начинаю суетиться: «А может, тебе помощь какая нужна? А может, тебе репетиторов найти?» Он с мягкой иронией отклоняет мою суету: «Я услышал. Если будет нужно, я тебе скажу». 

В общем, пометалась я, и решила, что вместо собрания пойду лучше ему суп сварю, что ли…‍♀

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *