МАЛЕНЬКИЕ КАПЛИ ОГРОМНОГО МОРЯ

Вчера я слушала лекцию Олега Карепова о генетических травмах в «Дизайне человека». Я не знаю, как он умеет так рассказывать, но из информации, полученной за полтора часа, для меня вдруг сложилась вся картина мироустройства, о том, почему мы такие, почему ведём себя так или иначе. И о себе в том числе.

Этот пост — вовсе не пересказ (я вообще-то далека от Дизайна Человека и мало что в нём понимаю). Это — моя свободная импровизация по мотивам услышанного и пропущенного сквозь себя.

Мы все когда-то были одним огромным океаном. Рождаясь на Земле, мы разделяемся на капли. Всю свою жизнь мы занимаемся тем, что осознаём свою отделённость. Это очень сложно, ведь «где-то там» сильна память о том, что мы все — одно целое, части одного целого, а значит, едины и одинаковы. Но, разделившись, мы вдруг обнаруживаем себя в этой отделённости и непохожести. И озадачиваемся вопросами: а какой же я? Кто я? Кто эти другие вокруг меня? Какие они? Почему мы не одинаковы? Это стыдно — отличаться от них?

Вся жизнь — это с одной стороны глубинная потребность слиться воедино с другими и вернуть свою цельность. С другой — невозможность это сделать в силу физической разделённость и необходимость осознавать себя как отдельное.

Созависимость — это недослившееся целое и недоразделившееся отдельное, это — двойная боль, и поэтому в ней так много страдания. Секс — это попытка преодолеть физическое разделение. Стремление людей объединяться в группы — это дань памяти о цельности. Поиск «идельной половинки» — это надежда на возможность встречи с другим «ещё одно я», чтобы через это преодолеть разделённость.

Осознание своей отделённости — это проживаниее своего тотального одиночества. И лишь потом — способность заметить и начать разглядывать других. Которые — другие. Которые — не я. С которыми, тоже осознавшими и прожившими свою отделённость, можно встретиться уже на другом уровне и пережить удивительное волшебство этой встречи и соприкосновения. И обмена собранной по отдельности информацией о мире. И сотворчества. И близости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *