#любовь_ненависть_стыд

Я-таки взялась за написание истории «Любви, ненависти и стыда» на тему своего «токсичного» замужества — ради того, чтобы разобраться в недопрожитом опыте, в недопрожитых эмоциях и вынести все уроки полностью, интегрировав этот опыт в жизнь. И вот что обнаруживаю в процессе — мой вектор внимания в большинстве случаев был обращен на состояние ребёнка, и из-за этого я игнорировала множество из того, что происходило со мной самой. Вернее, даже не так. Я проживала через себя то, что происходит во мне из-за сына, и игнорировала то, что происходит во мне из-за мужа. Потому что поступки мужа настолько не вписывались в мою картину мира, что в большинстве случаев вызывали во мне ступор и шок…

Чтобы разбираться с этим в себе, как-то это проживать, как-то реагировать на это, нужно было притормозить, осмыслить, найти в себе какую-то реакцию и проявить её. На это нужно было затратить ресурс времени и энергии. «Откусить» это своё внимание от ребёнка. И я выбирала вообще никак не реагировать на его поступки. Сейчас через написание я начинаю перепроживать какие-то эпизоды из жизни, и понимаю, что огромный пласт моих эмоций просто похоронен под этим хроническим шоком: а что, вот такое тоже в мире бывает, люди и так тоже себя ведут?!

И это идет в противоречие с версией психологов, что девочка вляпывается в семейное насилие, если у неё есть соответствующий опыт из своей семьи. БОльшую часть того, что, буквально с первых дней, вытворял мой муж, я не только не видела в своей семье, я вообще не предполагала, что такое бывает! В моей копилочке жизненнего опыта не было ни малейшего представления, как на такое можно реагировать! И поэтому я реагировала… никак.

По сути, я всё это откладывала на «я подумаю об этом завтра», просто пуская все ситуации на самотёк и спуская их на тормозах… увязая в этом всё глубже и глубже. Моё не-реагирование на ситуации становилось как бы моим молчаливым согласием с ними, поощрением происходящего в моём доме.

Беда в том, что моё «выключенное» внимание на часть нашей жизни не давало мне возможности осознать эту часть, а значит, и увидеть цельную картину своей жизни и жизни ребёнка. Это как если бы я жила в доме с наклонным полом, то можно постоянно заниматься тем, что ловить катящиеся предметы и подкладывать подпорки под мебель, чтобы не съезжала, сетуя на сложности и чувствуя себя героем, постоянно преодолевающим сложности. А можно один раз хорошенько заморочиться, осознать, что пол кривой и выровнять его, наконец.

«Ровность пола» обеспечивает собой мужчина, его состояние, поступки, реакции, мудрость. Чем больше с ним «всё в порядке», тем меньше женщине маяты, беготни и суетни: ничто никуда не падает и не катится, всё спокойно лежит на своих местах.

И это уже к вопросу о важности выбора мужчины… Только вот как его выбирать, если с детства видела ограниченный набор примеров, а потом выходишь в большой мир — а их там много, и они все такие разные, и даже представить себе не можешь, что «надо же, и так тоже люди живут»!


Фрагменты из моей книги «Замужем за психопатом» можно прочитать по хештегу #любовь_ненависть_стыд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *