Любовь-отдача и любовь-принятие

Бывает любовь-отдача и любовь-принятие. 

Про любовь-принятие сейчас очень много всюду говорят, как про «ту самую безусловную и единственно настоящую». Это способность принимать другого таким, какой он есть, не пытаясь ничего изменить или подправить на свой вкус. Это — «ты имеешь право быть таким, почему-то для тебя так правильно». Это — принимать его вместе со всеми проявлениями его любви или нелюбви. Любить вот так, в безусловном принятии, можно огромное количество людей, и не только людей, и вообще весь мир. 



А ещё бывает любовь-отдача. Эта любовь гораздо более избирательна, потому что она — про отдачу своего ресурса: времени, внимания, энергии, денег, заботы, чувств, эмоций, мыслей, идей, талантов. Это осознанный выбор — кому и в каком количестве я готов/а отдать что-то из своего ресурса. Потому что «объять необъятное» не получится. По-любому придется выбирать, расставлять приоритеты. 

Кстати, это именно то, чему я учу на своем тренинге «Ты — солнце своей жизни»: понять, что для тебя важно, что нет, во что и в каком количестве ты готов/а вкладывать себя, что дает тебе какое-то ответное наполнение, а что просто оттягивает твой ресурс «в никуда». Когда ты — солнце, центр, стержень собственной жизни, то в первую очередь ты всегда вкладываешься в себя. Потому что если солнце перестанет гореть или будет гореть тускло, то и ни на что другое его энергии уже не хватит. А вот куда потом девать этот излишек энергии — это по приоритетности: те, кто от тебя зависит (маленькие дети и животные), твоя работа, увлечения, друзья, родственики, любимые. Порядок расстановки — у каждого свой. 

Путаница начинается в тот момент, когда любовь-принятие смешивают в одну кучу с любовью-отдачей. Да, я люблю (принимаю) тебя таким, как есть, ты имеешь право быть таким. Но вкладывать или нет в тебя такого себя, свой ресурс (любовь-отдачу) — это уже мой осознанный выбор. 

«На принятие» я могу любить всех мужчин этого мира. «На отдачу» — одного-единственного, осознанно мною выбранного.

И, собственно, это не только про мужчин, но и про проекты, мечты, идеи — что угодно.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *