Любовь-отдача и любовь-принятие. Ч.2

Если с любовью-принятием в целом всё ясно (в смысле, становится ясно в тот момент, когда научиваешься любить людей, себя и этот мир именно так), то с любовью-отдачей несколько посложней. Потому что любые отношения так или иначе строятся на балансе «я отдам тебе вот это, а взамен получу вот это». Потому что, как бы ужасно это ни звучало для кого-то, ни один человек никогда не делает того, что ему не выгодно. Он может этого не осознавать, потому что «выгода» — далеко не всегда понятие материальное и очевидное, но тем не менее это вот так. Каждый всегда делает только то, что ему выгодно, потому что закрывает некие его внутренние потребности. 


Если эти потребности в себе осознавать, то и в любое взаимодействие с окружающими вступаешь осознанно, понимая, «о чём» и «зачем» это для тебя, к ним (окружающим) не возникает никаких претензий, наоборот — чувство благодарности, за то, что дают возможности эти потребности закрывать и проживать искомые состояния. Которые, через честное проживание, постепенно исчерпываются и исчезают насовсем (в какой-то момент возникает ощущение «Всё, в эту игру я уже наигралась, стоп, хватит»). Этот подход помогает выйти из позиции жертвы в позицию осознанного творца своей реальности, взять на себя ответственность за собственные выборы. 

Самый простой пример «бекорыстной» любви-отдачи — это любовь к своим детям. «Бескорыстной» в кавычках, потому что как ни крути, корысть у человка есть всегда и во всем. В случае с детьми, вариантов может быть масса на любой вкус:
— моральное удовлетворение от «грамотно» вложенного ресурса: «Мне удалось воспитать детей счастливыми и успешными»
— добор баллов к собственной значимости за счет присоединения к успехам детей, это очень популярное «Я тобой горжусь» (ты молодец, а раз я воспитал тебя таким молодцом, то и я молодец!)
— закрытие внутренней потребности в страдашках, чувстве ненужности и брошенности «Я из-за тебя ночей не спала, а ты на электричке едешь!» (м/ф «Простоквашино»)
— закрытие внутренней потребности компенсировать собственную нерелизованность («Я в детстве мечтала научиться играть на скрипке, но так и не научилась, поэтому вот тебе, деточка, скрипка, учись! (И плевать мне, хочешь ты этого или нет, это же такая классная мечта!!!)»)
— защита от страха остаться без пресловутого «стакана воды» («И не вздумай уезжать жить в другой город (жить отдельно, жениться и т.п.), я расчитываю на твою помощь в тот момент, когда она мне потребуется и поэтому хочу, чтобы ты всегда был под рукой!»)

Это то, что пришло на ум первым. Наверное, можно накопать и больше. 

Точно так же можно разобрать по потребностям любые отношения: рабочие, личные, дружеские. 

Самые что ни на есть «токсичные» отношения — это тоже закрытие внутренних потребностей, вынесенных, как правило, из детства. Поэтому «спасать» жертву обычно затея бессмыссленная — она непременно вляпается в новое подобное. И так будет происходить до тех пор, пока она честно не вытащит наружу, не разложит перед собой свои потребности, не рассмотрит их внимательно, не примет факт их существования и не разберется, как с ними со всеми быть дальше.

Самые что ни на есть альтруистские отношения — и это тоже закрытие своих потребностей. Например, желание присоединиться к большому и важному (сообществу, идее, человеку). 

В общем, подводных течений всегда очень много. Пока их не осознаешь, нередко ощущаешь себя жертвой этого мира, которая постоянно во что-то вляпывается — вкладывает свой ресурс и якобы ничего не получает взамен или получает вроде как не то, чего хочется. Но вот только всегда «раз это с тобой происходит, значит, ты этого хотел». Вкладывая во что-то свой ресурс (время, внимание, деньги, способности и пр.) ты всегда им оплачиваешь другому его участие в твоей собственной игре по проживанию тех или иных эмоциональных и чувственных ощущений. А раз сам хотел, да ещё и игра тобою уже оплачена — будь благодарен за то, что тебе дают желаемое и найди в себе способ кайфануть от этого, хотя бы из вежливости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *