
Вчерашние два поста про «три года новой жизни». Я писала их и думала: «Сегодня — можно открыто говорить про свою любовь!» Потому что есть уважительная причина, есть разрешающий повод. Писала и радовалась, что «сегодня — можно». А потом задумалась: значит, в остальные дни — снова «нельзя»?
Это про свободу выражения себя, своих чувств, своего права на любовь. Три года назад я, зажмурившись, продиралась через этот запрет. Потом нашла место, где «я в домике» — мои книги, моя отдушина, там, где «можно» любить и наслаждаться своим состоянием. А «просто так», «в повседневном режиме», получается, снова «нельзя»?
Откуда и когда взялось это «нельзя»? Кто и когда запретил мне быть свободной, яркой, ясной, открытой в проявлении своих чувств? Все дети умеют это, умеют быть ясными и искренними, куда это девается потом? Почему в детях это нас восхищает, а во взрослых — пугает и вызывает недоумение?
Когда-то давно в жизненных штормах я утратила одну из самых ценных для меня способностей — радоваться любимому мужчине. Радоваться каждой встрече, любому контакту, малейшему соприкосновению, даже просто мыслям о нем.
Вернуть, восстановить в себе эту способность было одним из самых больших моих желаний этих трёх лет. У меня получилось. И этому я тоже радуюсь.