Локус контроля

В психологии есть такое понятие, как «локус контроля». Он бывает внешний и внутренний.

❗Внешний — это когда «это ОНИ (другие, ты, он, она) виноваты в том, что со мной происходит».

При внешнем локусе контроля человек ставит себя в позицию жертвы по отношению к окружающим. Из этого положения очень сложно выбираться. Потому что когда «я — жертва этого большого и недоброго мира», то, чтобы что-то в жизни поменять, надо переделать ВСЕХ, заставить весь мир вести себя как-то по-другому, так, как удобно лично мне — и тогда у меня в жизни всё будет хорошо. Все силы расходуются на бесконечные жалобы и обиды, войну с миром, с окружающими, с обстоятельствами.

Человек, ощущая себя жертвой, на самом-то деле ведёт себя как настоящий тиран, манипулирует виной и обидой, устраивает скандалы, пытаясь заставить других вести себя так, как удобно ему, пытаясь перевоспитать, переделать других. Если человек проигрывает в этой войне, он просто сбегает в другое место, меняет своё окружение — и там начинает ту же самую игру.

Послушайте внимательно такого человека, когда он рассказывает вам о тех, кто остался у него в прошлом. Как правило, это всегда рассказ о том, что «они пидарасы, а я — Д’Артаньян», о том, что по отношению к нему как-то не так себя повели, его обманули, обидели, предали, бросили… Он сам ставит себя в положение ОБЪЕКТА, с которым другие «что-то делают».

Обиды на родителей (а нередко даже и на детей, что выглядит вообще как нонсенс!), например, обычно исходят из этой позиции: «меня не любят, не принимают, мне говорят не то, не тем тоном, не те слова…» Это позиция маленького ребёнка, который зависим от родителей, их отношения, мнения, настроения в вопросах своего выживания, для которого родители составляют весь его мир.

❗Внутренний — это когда «это Я виноват в том, что со мной происходит». И это состояние очень двояко. С одной стороны, если «Я виноват», то и тот, кто может исправить — тоже Я. Это — принятие на себя ответственности за себя, свою жизнь, свои состояния.

С другой стороны, с позиции направленности вектора приложения агрессии, аутоагрессия (направленная на себя самого) противоречит инстинкту самосохранения и выживания и ведёт к болезням. И к другому его проявлению — самоуничижению: «Это я во всём виноват, я плохой, я готов понести любое наказание»… и легко перетекает в первый, где есть «во всём виноватый Я и наказывающий меня огромный и недобрый мир». И да, это снова позиция маленького ребёнка, раскаявшегося, признавшего свою вину и послушно стоящего в углу.

❗Конструктивный вариант — это вообще уйти от формулировки «вины» (постоянно ищущей наказания). И перейти просто к взрослому слову ответственность. Я — тот, кто отвечает за события моей жизни, за то, что происходит в ней, за своё настроение, состояния, эмоции, жизненные выборы. Я — тот, кто может это всё изменить, изменяя самого себя изнутри, изменяя своё сознания, своё мировоззрение, свой взгляд на мир. Всё, что происходит со мной — это МОЙ СОБСТВЕННЫЙ ВЫБОР, это следствие моего образа мышления.

И тогда процесс взаимодействия с миром превращается в творчество, в творческий поиск, в эксперимент. «А если я изменю вот эту настройку у себя в голове, как на это отреагирует внешний мир?»

Перестраивание окружающей реальности через перестройку собственного мышления — это очень увлекательный процесс. А вам он знаком? :))

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *