Лайфхак для профессиональных жертв со стажем

Несколько раз за последние дни в разговорах делилась лайфхаком, как выйти из позиции жертвы, при этом не ломая себя и оставляя за собой право продолжать играть в жертву и получать от этого куда больше кайфа. Поскольку тема оказалась актуальна и востребована, пишу и тут тоже. 

Про то, что находиться в «треугольнике Карпмана» — плохо, знают уже все поголовно, мне кажется. Про то, что быть жертвой — плохо, можно сколько хочешь почитать на каждом психологическом сайте. Рецепт везде категоричен: «Надо просто взять и перестать быть жертвой». Но как профессиональная «жертва со стажем» я убедилась — это не работает. Или работает ненадолго, а потом недопрожитое состояние затягивает обратно. Плюс это всё очень энергозатратно: требуется очень много энергии на то, чтобы «выдернуть» себя, контролировать своё поведение и реакции, а потом — если «не удержался» и сполз обратно — есть ещё и повод для беспощадного самобичевания, и всё это в целом ещё глубже загоняет в состояние «я не окей». 

Есть более гуманный и весёлый способ, основанный на любви к себе и принятии себя. Признать для себя честно: «Я обожаю быть жертвой, меня прёт от страдашек!» И продолжать жить как живёшь. С той лишь разницей, что в результате полностью меняется ощущение себя и распределение энергии. Потому что, как это ни парадоксально, осознанно принимая решение продолжать быть жертвой, ты по сути быть ею перестаешь. Потому что «жертва» — это объект, страдающий от воздействий извне, у которого виноваты другие. А если ты сам принял решение оставаться жертвой, то ты взял ответственность за свой выбор на себя, другие уже не виноваты, и из «злодеев и сволочей» вдруг волшебным образом превращаются в благодетелей, обеспечивающих тебе возможность закрыть твою внутреннюю потребность (какой бы странной она ни была). 

Почувствуй разницу между «ты урод, испортил мне лучшие годы жизни» и «спасибо, что обеспечиваешь мне возможность так кайфовенько пострадать, всё, как я люблю!» С низковибрационной энергии агрессии ты вдруг перескакиваешь на высоковибрационную энергию благодарности и радости от осознания того, что твои потребности наилучшим образом закрываются! А спустя на удивление недолгое время вдруг однажды понимаешь, что «всё, спасибо, я наигрался в эту игру, она мне надоела и больше не интересна» — и переходишь к какому-нибудь более жизнерадостному сюжету. #проверено_на_себе

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *