Культ вечной молодости

Разглядываю свои фотографии, сделанные замечательным фотографом Таней Антусёнок в рамках старта её фотопроекта «Естественная красота» и думаю вот о чём. Есть много сожалений и сетований на то, что из нашей реальности куда-то исчезли ТЕ САМЫЕ добрые и мудрые бабушки, которые до сих пор встречаются нам в некоторых сказках. Задается вопрос: куда они делись и почему это произошло? И думается мне, что исчезли они в тот момент, когда женщины согласились играть в пропагандируемый индустрией красоты «культ вечной молодости». 

Вместо того, чтобы шаг за шагом принимать себя, взрослеть вместе с самой собой, постепенно принимая, проживая и проходя все этапы своего жизненного пути и на каждом из них проявляясь в мир соответсвующим ему образом, женщина согласилась изображать «вечную девочку», отвергая, отрицая как саму себя за пределами этого образа, так и всё, что сопутствует взрослению и старению: от внешнего до внутреннего, включая и ту самую уравновешенную, светящуюся изнутри спокойствием и теплом свою осеннюю мудрость. 

«Культ вечной девочки» — это социальный запрос инфантильных мужчин, застрявших в подростковом возрасте, воспринимающих женщин только в образе соотвествующего их собственному внутреннему возрасту подростка и отсекающих всё, что не вписывается. Потому что всё, что старше «вечной девочки» ассоциируется ими не с женщиной-ровесницей, а с мамой, с которой у них по-прежнему ворох неотработанных внутренних конфликтов. Общество инфантильных, неповзрослевших, не знающих слова «ответственность» мужчин жаждет компании юных красоток-секси, и не важно, сколько тем и другим по паспорту, если внутри — вечные пятнадцать и желание беззаботно тусить до самой смерти. Индустрия красоты активно поддерживает этот тренд, потому что под ним прячутся огромные деньги, требующиеся для борьбы с естественными природными процессами. 

Думаю, в наши дни у Арины Родионовны не было бы ни малейших шансов дорасти до самой себя. «I want to be forever young» — «Даёшь Аришу форева». 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *