Кто как читает?

Одна из самых моих любимых авторов — польская писательница Иоанна Хмелевская. Особенность ее произведений в том, что все они написаны «от первого лица» и ее главную героиню тоже зовут Иоанна Хмелевская. Которая постоянно вляпывается в какие-то странные истории, приключения, авантюры, влюбленности. Поскольку я с Иоанной лично не знакома, я читаю все ее книги как абсолютно художественные. Но, честно скажу, несколько раз меня посещал вопрос: каков в этих историях процент художественного вымысла, а что — описание чего-то реально происходившего с ней самой.

Теперь же меня посещает ещё один вопрос: интересно, а как читали эти произведения те, кто лично знаком с Иоанной? Потому что, оказывается, одну и ту же книгу можно читать по-разному.

Это я поняла из откликов и вопросов, приходящих ко мне от тех, кто соприкоснулся с моей книгой «Отношения, которые я придумала». Для кого-то это художественный роман, про неких героев Он и Она. Они проживают историю этих героев, параллельно учась чему-то на их опыте, вместе с ними проживая события, инсайты. Это те, для кого я изначально и писала свою книгу: беспристрастная читательница, готовая смело идти за героиней по ее пути трансформации.

Для кого-то это — «замочная скважина» в мою жизнь. Они не могут абстрагироваться и читают историю про «ту самую Марину». И эти люди снова делятся на две группы: те, кто знает меня давно и кому любопытно узнать, кто и что помогло мне настолько измениться. И они тоже получают свою пользу и инсайты. И те, кто знает меня недавно, и вот их реакция интереснее других. Потому что они примеряют поведение героини на меня нынешнюю, у них не сходится картинка, и они протестуют против вообще всего, что происходит в книге.

В общем, кто-то читает художественный роман, кто-то трансформационный учебник, кто-то думает, что смотрит шоу «Дом-2». Любопытно, а кому-нибудь пришла мысль, что это все вообще может быть художественным вымыслом, от первой до последней строки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *