Ко мне на занятия ходят за красивыми попами и хорошим настроением!

«Не надо, пожалуйста, не надо больше, умоляю, отпустите, мне бооольно!!!» — по залу разносился истошный детский крик. Малышка лет четырех лежала на полу на спине, в ногах и в изголовье у неё сидели две взрослых женщины. Одна — та, что в ногах — держала её левую ножку, одной рукой прижимала к полу носок, вторая рука лежала поверх колена рыдающего навзрыд ребёнка. Другая женщина сидела на коленях, зажав между ними головку девочки, и двумя руками тянула на себя её правую ножку, не обращая внимания на слёзы и мольбы.


Эти сцены я неоднократно видела в детстве, когда приходила забирать младшего брата из школы спортивной гимнастики…

Они отдавались во мне болью и состраданием. Потому что и сама я в свои восемь лет через подобное тоже прошла. Целый год, проведённый в секции художественной гимнастики. Целый год бесконечной растяжки по несколько часов каждый день. Хочешь дома посмотреть телевизор? Садись на поперечный шпагат и смотри! А ещё — тренировки, ежедневные, дома и в спортивной школе. Дома некому было помочь маме, поэтому функцию «той, что в ногах», выполнял диван, под который я засовывала ступню одной ноги. А вторую мама тянула, укладывала вдоль моего тела, так, чтобы она касалась уха, держала… а я плакала. 

Когда при мне говорят «растяжка», «стретчинг», «шпагат» именно эти картины всплывают в моей памяти. И изнутри приходит уверенное: «Спасибо, нет». 

С этим же затаённым страхом внутри я шла сегодня в ГРАФИТ на пробное занятие-знакомство, которое для нас проводила Татьяна Игнатьева, которое я сама же инициировала, и на которое, соответственно, не могла не пойти… хотя очень хотелось «слиться». 

Розовые спортивные коврики… Расслабляющая музыка… По-доброму улыбающаяся Татьяна… «Сейчас начнётся!!!» — паниковала я. — «Может, сбежать пока не поздно?!» 

И да, оно началось. Совсем не так, как я ожидала. Мягкие упражнения без всякого экстрима. Мягкий подбадривающий голос тренера. Кажется, за этот час мы успели потянуть каждую мышцу своего тела — от шеи до кончиков пальцев на ногах. Женственно, бережно, почти без напряжения. «Следите за дыханием! Вдыхаем через нос, выдыхаем через рот. Мысленно направляйте дыхание в те мышцы, где чувствуете боль», — хотя боли как таковой почти и не было. Может, как раз благодаря дыханию? А ещё Татьяна рассказала нам, что именно благодаря правильному дыханию килограммы у её учениц тоже тают на глазах. 

Как бы то ни было, Татьяна за час порвала в клочья мой шаблон относительно того, что такое «растяжка», оказывается, это может быть не пыткой, а волшебным кайфом для всего-всего тела. 

Часовая тренировка закончилась, и у каждой из нас осталось чувство лёгкого голода «хочу ещё!» Чтобы начать регулярные тренировки нам нужно ещё три человека (всего в группе будет шесть человек, и половина мест уже занята). Заниматься будем дважды или трижды в неделю — как решим. Время тоже определим вместе. При желании добавим к растяжке ещё что-нибудь на проработку каких-нибудь групп мышц, каких нам захочется — у Татьяны в своим подопечным гибкий, любящий и чуткий подход. 

«Ко мне на занятия ходят за красивыми попами и хорошим настроением!» — смеясь, рассказала Татьяна, когда после занятия мы все вместе пили чай. Уж не знаю, что там с попами, но про настроение — да, очень даже верю, #проверено_на_себе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *