КОРОЛЕВСТВО КРИВЫХ ЗЕРКАЛ

Нет ничего более шаткого и ненадёжного, чем иллюзия реальности, построенная на фундаменте чужих мнений. Тем не менее, подавляющее большинство людей живут именно в такой реальности, находя все ответы в зеркалах. «Кто я, какой я?» — и человек старательно вглядывается в отражения в чужих глазах. «Ты — классный, талантливый, умный, красивый», — отвечает одно зеркало. «Ты — страшный, тупой, беспомощный и бесполезный», — отвечает другое. «Как понять, какое из них говорит правду?!», — в голове человека полное смятение. «Кому можно верить в этом шатком мире иллюзий и отражений?!» 

Кто-то смиряется с «кривым» отражением и, превращаясь в безвольный объект, покорно отдаётся «знающим людям» на исправление: «Ты, конечно, урод, но мы сделаем из тебя человека!» Коучи, психологи, родители, соседи, реклама, индустрия красоты — все они лучше тебя знают, как правильно для тебя и каким ты должен быть. А ты — всего лишь вещь, которую правят на свой вкус, доводя до некого неизвестно кем придуманного недостижимого «совершенства». 

Кто-то воюет с «кривым» отражением, лупит кулаками по зеркалам и орёт: «Нет, же, сволочи, я вам докажу, что я классный!» — и иногда тратит на это всю свою жизнь. 

Кто-то выбирает поселиться среди тех, чьи зеркала отражают его в окружении нимбов и диферамбов: «Эти люди чудесны и мудры, они видят мою внешнюю и внутреннюю красоту и гениальность!»

Зеркала, зеркала, зеркала… «Как ты выглядишь?», «Какое производишь впечатление?», «Как управлять впечатлением окружающих с помощью имиджа?», «Что о тебе подумают?» Тебя словно нет, ты — лишь образ в чужих головах, проекция их представлений о мире. Физики говорят, этот мир не существует в отсутствие наблюдателя, может, это как раз об этом? Тебя нет, есть лишь мнение наблюдателей о тебе. Одни из них поднимут тебя на пьедистал, другие — свергнут в грязь. 

При этом Ты — по-прежнему ТЫ, в тебе ничего не изменилось, ни личностные качества, ни внешность, ни поступки. Всё зависит лишь от того, к какому зеркалу ты обратишь свой взгляд в поисках оценки…

Как тебе живётся, друг, в этом изменчивом мире зеркальных миражей? Сможешь ли ты жить дальше, если однажды все зеркала вдруг исчезнут? Или ты исчезнешь вместе с ними?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *