«Контракт на смерть»

Эту тему мы часто обсуждаем с одной моей знакомой. Потому что обе однажды осознали в себе наличие этого «контракта на смерть». 

Я обнаружила его в себе четыре года назад. Постепенно закончились мечты, желания и цели, всё, чего хотела — сбылось, что не сбылось — отнесла к разряду «несбыточного». Оказалось, что моя единственная зацепка за жизнь — мой младший сын. Которого во что бы то ни стало надо дорастить до восемнадцати. А потом? Потом — свобода. Свобода добровольно отказаться играть в эту дурацкую игру под названием «жизнь», к которой почему-то никто не потрудился приложить инструкцию. 

Я с самого детства чувствовала себя «не от мира сего», инопланетянкой, свалившейся с луны, наблюдала, как живут другие, читала сотни книг, примеряла на себя чужие способы жить — пыталась разгадать правила этой игры. Я перепробовала десятки образов (от хиппи до секси-долл, включая «деловую леди», от блондинки до жгучей брюнетки, включая фиолетовый и зелёный), профессий (от помощницы для телефонных обзвонов до управляющей собственным бизнесом, включая работу за границей), отношений (от легкомысленного секса на одну ночь до замужества в 10+ лет длиной), легко вживаясь в чужое, проживая его до дна и даже иногда достигая в нём успеха. Я прожила не одну сотню чужих сценариев, и однажды поняла: «Хватит, скучно, надоело». Я так и не разгадала правил этой игры, и она меня утомила. Все «цели», увлекавшие других, лично мне казались смешными и бессмысленными, а достигнутые мною успехи радовали окружающих, но почему-то не меня. Я пресытилась жизнью, перепробовав всё, до чего смогла дотянуться, пожалуй, за исключением наркотиков: «Всё, я всё уже посмотрела, я наигралась, заберите меня отсюда, я устала и хочу Домой! Вот только детку доращу — и всё, и хватит».

А потом в моей жизни случился «Фиолетовый» тренинг (ну надо же себя чем-то развлекать «оставшиеся» четыре года!) И внезапно обнаружилось, что помимо изученного мною вдоль и поперек Мира Действий существует ещё Мир Чувств и Эмоций! Именно на этом тренинге я встретила Олега, впечатлившего меня тем, что он был самым живым и настоящим из всех, его эмоции и чувства были проявлены настолько ярко и пронзительно, что пугали и завораживали одновременно. Слишком ярко, чтобы рискнуть приблизиться. Слишком ярко, чтобы суметь забыть.

И приблизиться бы я так и не рискнула, если бы полтора года спустя он не позвал меня сам. 

Именно благодаря ему неожиданно в моей жизни нашелся новый интерес — исследовать Мир не «методом тыка», а буквально наощупь — но не руками, а вслушиваясь вглубь себя, ориентироваться по тонким движениям собственной души: чутко слышать своё «хочу», отделяя его от «хочу», «словленного» от других и ещё больше отделяя его от такого привычного «надо». Идти за своим «хочу», как бы глупо и нелогично оно ни выглядело. Нащупывать тропинку, обходя места с надписью «страх» — этой эмоцией обозначенно то, на что пока не хватает ресурса. Оказалось, что инструкция к этой жизни всё-таки есть, и правила в этой игре есть, просто хранятся они не во внешней суете, а во внутренней тишине! 

«Как у тебя дела с твоим «контрактом на смерть»?» — пару недель назад спросила меня та знакомая. И я… даже не сразу вспоминила, о чём идёт речь! «Возвращение Домой откладывается! Я нашла для себя новую игру — протаптывать тропу по целине, с завязанными глазами, нащупывая «холодно» — «горячо», погружаясь во всё, что, встречается мне на пути, не имея ни малейшего понятия, куда выведет этот путь. Оказалось, что и ответ на вопрос «Что значит «быть женщиной», мучавший меня всю жизнь, тоже хранится там, внутри, в тишине и пустоте, и не имеет ничего общего с теми «фантиками», которым нас старательно учит общество. Столько всего ещё не познано, что уходить рано — под ногами увлекательная тропа, открывающаяся лишь «под шагами идущего», и так любопытно узнать, куда, интересно, она меня приведет и какие приключения ожидают меня на этом пути?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *