Конечно, справишься!

Интересно бывает наблюдать влияние на себя со стороны родителей. Вот, например, они предлагают помощь. Это же хорошо? Вроде бы, да. Нехорош бывает контекст, в котором она предлагается «Мы же знаем, что у тебя всё плохо, проблемы, просто ты их от нас тщательно скрываешь». Этот контекст не имеет никакого отношения ко мне. Это та картина, которую они себе придумали и в которую им почему-то хочется верить. 

К счастью, на данный момент я уже существо осознанное и умею отслеживать свои состояния и изменения в них. Например, как после предложения родителей о помощи вот в таком контексте я вдруг «падаю» в своем самоощущении в маленькую, слабенькую, беспомощную девочку, которая не способна справляться с этой жизнью сама, у которой всё плохо, но она старательно выгребает к свету… 

Раньше я так и жила в этом состоянии раздвоенности: с одной стороны, вполне успешная и благополучная жизнь, с другой — постоянное внутреннее изумление «это что, правда происходит со мной?» Потому что у той слабенькой неудачницы, которую они себе придумали, и в которую я почему-то поверила, ничего успешного в жизни происходить не может по определению. А ещё раньше я и вправду умудрялась организовать свою жизнь согласно придуманному для меня сценарию. 

Теперь я научилась замечать момент смены состояния и сонастраиваться по объективной реальности: что НА САМОМ ДЕЛЕ происходит сейчас в моей жизни? И, путем перечисления самой себе фактов, событий, планов, предложений, приглашений, находить опору и внутренне отстраняться: «Та я, которую вы видите, это не я, это ваша иллюзия, я — другая». 

С другой стороны, я внимательно отслеживаю, какой посыл я транслирую своим собственным детям. «Ты маленький, слабенький, ты без меня пропадешь, давай я тебе помогу» или «ты большой и сильный, я уверена, что ты со всем справишься сам»?

Вот это «ты справишься» — это лучший подарок, который мы способны делать друг другу. Хоть иногда и сложно это адекватно воспринять. Потому что мы все по уши увязшие в «треугольнике Карпмана» и отказать ближнему в помощи, не включаясь в игру Жертва-Спасатель — это проявить себя бесчувственным чудовищем, нарваться на его обиды, слёзы, злость. В то же время наша собственная недолюбленность и неуверенность в себе жаждет подкрепения чувством «я кому-то нужен, жизненно необходим, во мне нуждаются!», и, получается, нам выгодны беспомощные, несамостоятельные дети или партнёры.

У этой игры много проявлений, когда в фантик заботы и любви заворачивается вот такая лишающая жизненных сил начинка, упакованная так красиво, что её и не распознать. Эту конфетку мы подсовываем другим. Её же требуем для себя, и негодуем, если нам её не дают. Вместо того, чтобы поблагодарить за веру в наши собственные силы и за «Конечно, ты справишься!»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *