КОГДА МЕНЯ ЛЮБЯТ

Прочитала сегодняшний пост у Юлии Сорокиной https://vk.com/wall62717189_688 и мысли потекли-побежали…

О том, как специфика нашего «дефицитного» советского детства наложила свои отпечатки на восприятие «что такое, когда меня любят?»

Папа много работал, рано уходил, но и возвращался тоже рано, после работы опять занимался какими-то делами: строил гараж, разбирал и собирал свою машину словно конструктор, делал своими руками мебель (сначала расчертив на миллиметровке тонко заточенным карандашом). «Мужчина всегда чем-то занят, очень устает и надо ему не мешать», — это очень понятная мне с детства модель поведения.

Иногда (довольно часто) он уезжал в командировку в Москву. И это — подолгу не быть рядом — тоже понятная и привычная мне с детства часть того, «что есть мужчина». И почему любой его (мужчины) отъезд из города для меня полон щемящей тоски.

А потом он возвращался. И это был двойной праздник. Во-первых — оттого, что он вернулся. А во-вторых — потому что он привёз с собой полчемодана подарков. Он с дороги ложился спать, а мы ходили кругами в ожидании: «Когда уже начнём разбирать?!» Если он приезжал ночью или утром, помню, как, убегая в школу, умоляла: «Только не открывайте чемодан без меня!»

Я часто думаю о том, что с точки зрения нынешнего сытого взгляда, советское прошлое выглядит временами «убогим». Но с другой стороны, нас было так легко радовать! Это не были какие-то роскошные вещи, это могла быть головка сыра, куколка-пупс, красивый блокнот…. Любовь = радость = сюрприз. Я очень люблю делать сюрпризы, для меня это тоже «проявление любви», но, оказывается, они радуют вовсе не всех. 😂

Часть привезенных им мелочей они, видать, всё же припрятывали, и это становилось поводом к новой игре — «Волшебная подушка». Как-нибудь вечерком, примерно, раз в неделю, посреди комнаты ставилась табуретка, на нее клали подушку. Причем, волшебной была только моя! Мы всей семьёй вставали кругом вокруг табуретки, ходили вокруг нее, а мама говорила шепотом «волшебные слова» — их знала только она. Потом мы поворачивались к подушке спиной и закрывали глаза… А потом под ней обнаруживался какой-нибудь сюрприз: игрушки или сладости.

И даже мое свадебное платье стало вот таким, привезенным папой из командировки из Москвы подарком-сюрпризом, выбранное им на его вкус оно оказалось «тем самым о чем я мечтала». (Я до сих пор помню этот телефонный разговор: «Папа, купи мне, пожалуйста, свадебное платье» — «??? Я уезжал всего неделю назад и ты тогда ещё не собиралась замуж!!!» — «Эммм… Кажется, замуж не собираются, замуж выходят»).

Так вот, про детские «привычки любви». Летом мы с родителями обязательно ездили в отпуск. В долгое путешествие на машине — или на Хакасские озера, или через всю страну из Питера в Красноярск, или по «Саянскому кольцу». И да, «если меня не берут с собой в путешествие, значит, не любят» и, соответственно, «если берут — значит, любят» — это отложилось, и до сегодняшнего дня я не осознавала это. Теперь вдруг стала понятна моя детская обида на родителей, когда в мои семь лет они отправили меня на лето в Питер к дедам, а брата — взяли с собой в очередную поездку, и для меня это стало горьким и болезненным: «значит, его они любят больше меня».

И теперь стало понятно, отчего у меня так теплеет внутри, когда меня вдруг приглашают в долгое (или не очень) путешествие. Любовь = совместное путешествие (желательно, на автомобиле).

И даже вчера. Когда нам надо было ехать в одно и то же место и вдруг папа позвонил и спросил: «Ты уже вышла? Нет? Тогда я сейчас заеду за тобой» для меня означало трогательное до слез «Он меня любит».

Таня, ну ты понимаешь теперь, что, оказывается, происходит у меня в душе каждый раз, когда ты заезжаешь за мной или когда мы вместе едем куда-нибудь далеко? ❤

Юля, спасибо огромное за пост. 🙏 Продолжаю искать в себе: что такое для меня «меня любят».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *