Когда меня любят — 2

Сегодня, вдохновлённая постом Юлии Сорокиной, весь день занимаюсь внутренними изысканиями из своего детства: а что такое для меня «меня любят?» Это несравнимо более приятное и ресурсное занятие, чем анализ своих детских травм «недолюбленной девочки».

И у меня возник вопрос: а почему я не могла сделать это раньше? Почему не могла открыть свое сердце наполняющему потоку родительской любви? Ведь там, между их «педагогических ошибок», ее было (и есть) очень и очень много.

И вот ответ — потому что всему свое время. Потому что открыть свое сердце и увидеть, поверить в то, что тебя любят — очень страшно. Потому что за этим опять маячит призрак эмоциональной холодности, обесценивания, отвержения и прочей «нелюбви». И только научившись проживать «нелюбовь», осознав, что у меня есть свой собственный ресурс и источник любви, что я вполне способна выжить, если меня «не любят», научившись не разрушаться от чужого негатива, я оказалась способна открыться для близости. Ведь близость — это уязвимость.

«А вдруг я поверю в то, что меня любят, почувствую это, расслаблюсь, откроюсь, доверюсь — и снова получу какой-нибудь болезненный удар?» — «Я знаю, как это проживать, если это вдруг случится. Я уверена, что справлюсь. А значит, я могу позволить себе поверить в то, что меня любят и найти в себе те ощущения и состояния, которые наполняют меня этой любовью».

Если копать ещё глубже, то это страх потери. Гораздо легче терять то, к чему не привязан, чем не дорожишь, что причиняет страдания — например, нелюбовь. Тогда не будет так невыносимо больно, когда они умрут. А если позволить потоку любви связать наши души, то как потом пережить эту боль?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *