КНИГА ТОЖЕ МОЖЕТ ИСЦЕЛЯТЬ

Моё тяжёлое замужество длилось одиннадцать лет… Почему я туда угодила — это отдельная история на тему токсичных отношений, семейного насилия, и, быть может, когда-нибудь я её напишу. По крайней мере, после этого сложного опыта я точно знаю, что «жертву» спасти невозможно, пока она не «дозреет» сама. Изнутри ситуации не видно всей её драматичности: на глазах словно пелена, а взглянуть на неё снаружи невозможно, любая помощь отклоняется и омут затягивает всё глубже, с каждым днём самооценка падает всё ниже, страх становится всё больше, выученная беспомощность переплетается с угрозой реального насилия, сознание сужается, смещается, и кажется, что выхода из этого ада нет — остаётся только смириться и тихонечко умереть.

Я не знаю, как люди выпутываются из этой паутины. Я не представляю, что могло бы мне помочь тогда: я была слепа, глуха и парализована страхом.

Однажды я зашла в магазин и мой взгляд привлекла книга в ярко-жёлтой обложке. Она называлась «Улыбнись пока не поздно», автор Александр Свияш. Название зацепило за больное: улыбаться я к тому времени давно уже перестала. Я купила книгу, принесла домой и залегла с ней на кровать. Написанная легко, главы, перемежающиеся шутками и анекдотами — я «проглотила» её за несколько часов. А потом у меня началась истерика. Я рыдала навзрыд почти сутки напролёт, потом взяла лист бумаги, уверенным движением провела вертикальную линию, разделив его надвое, и начала писать. В первый столбик я писала всё, что мне «дано»: «без пяти минут» серебряная медаль в школе, университетское образование, известная в городе семья, обеспеченные интеллигентные родители, мой опыт работы за границей, в местных инофирмах и серьёзных структурах на позициях помощника руководителя, внешность, свободный английский… и много ещё чего. На другой половине я писала то, что на этот момент составляло мою объективную реальность: нелюбящий, хронически безработный, пьющий муж-тиран, разорванные отношения с родственниками и друзьями, постоянно болеющие дети, ободранная квартира, отсутствие работы, истощение от голода, сбои в работе сердца, огромные долги…

Я долго разглядывала написанное, недоумевая, как с «начальным капиталом» из первого столбца я умудрилась попасть во всё то, что описано во втором. Наконец, я подвела под всем написанным жирную черту и внизу крупно написала: «Я — ХРЕНОВЫЙ ИНВЕСТОР».

Это был момент моего пробуждения. С глаз словно спала пелена, застилавшая их предыдущий десяток лет. Ужас от понятого, увиденного оказался сильнее страха перед мужем, и я начала отчаянно выгребать.

Небольшая книга, прочитанная мною всего за вечер, спасла меня и полностью изменила мою жизнь. Я много читала и до этого, но именно эта книга попала в мощный резонанс с чем-то внутри меня, именно она стала толчком к пробуждению и ответом на все вопросы. Это было 12 лет назад.

Через два дня будет ровно год с того момента, когда стартовал мой первый творческий марафон Пишем книгу с Безумной Музой. С тех пор их состоялось уже восемь. Участники марафонов часто сомневаются «кому нужна моя книга?» Кто-то из них пишет автобиографические истории, кто-то — учебники, систематизирующие их знания, кто-то — художественную литературу. Независимо от того, в каком стиле и жанре написана книга, она несёт в себе энергию автора, его мировоззрение, свет его души. А поэтому она неизменно оказывается исцеляющей для него самого. Исцеляющей — значит, ведущей к обретению внутренней цельности, помогающей интегрировать воедино разобщенные части жизненного опыта. Но помимо этого, она непременно оказывается вот такой резонирующей для кого-то ещё. Книгой-проводником, появившейся в нужное время в нужном месте и этим изменившей чью-то судьбу.

Сейчас я занимаюсь тем, что набираю в печатный текст рукописные рассказы одной волшебной женщины. Мы с ней готовим к изданию её книгу. Вроде бы, в этих рассказах нет «ничего такого» — она просто рассказывает фрагменты из своей жизни. Но каждый её рассказ излучает свет. Я сажусь за эту работу в те моменты, когда мне грустно, когда я устала, когда «нет настроения», и буквально уже через полчаса чувствую себя бережно обнятой, укутанной тёплым пледом, согретой изнутри её душевным теплом. Эта книга ещё не увидела мир, а я уже понимаю, какому огромному количеству женщин она сможет помочь, дать надежду, дать силы продолжать жить и радоваться жизни, видеть её красоту не смотря ни на что.

Я знаю и то, что написанные мною книги тоже изменили уже не одну судьбу. Читательницы пишут мне об этом, и я одновременно радуюсь за них, но и каждый раз удивляюсь: ведь я всего лишь рассказываю свою историю! Но эта история — уже пройденный путь, проложенная тропа там, где для кого-то ещё целина. И эта тропа для кого-то оказывается дорогой к свету. Так же, как и для меня дорогой к свету когда-то стала книга Свияша.

Пишите, дорогие, рассказывайте свои жизненные истории — для кого-то ваши истории обязательно окажутся выходом из тёмного лабиринта и жизненного тупика. Мы все друг для друга — проводники и учителя.☀

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *