Как ты не боишься влюбляться?…

Вчера мне задали вопрос. И это уже не первый раз, когда мне его задают приватно, и так же отвечаю, и, кажется, это тоже помогает кому-то не меньше, чем мой предыдущий пост про «48 часов тишины», на который я получила много откликов благодарности в «личку». Поэтому решила (и решилась) поделиться публично и этим.

Вопрос: «Как ты не боишься влюбляться, да ещё и открыто об этом заявлять?»
Ответ: боюсь. И того, и другого. 🙂

Бояться начала после тяжелого для меня опыта семейной жизни. После той боли, казалось, выгорела дотла и погасла. Казалось, любая новая капелька боли, если случится — просто убьет. Казалось, что влюбляться и любить — опасно. А не любя — я сама становлюсь опасной в отношениях и, не желая того, причиняю боль. Вот такой тупик, из-за которого несколько лет назад приняла решение вообще держаться от мужчин подальше. Любить весь мир — и при этом никого.

«Любовь ко всему и ни к кому конкретно. Любовь ко всему, на мой взгляд, именно этим и опасна — она создаёт тончайшую и привлекательнейшую иллюзию — наличия любви. Это скорее принятие и радостное изумление от мира и его проявлений. А вот любовь — это рай и ад в одном флаконе. Опыта проживания «живой и настоящей» любви у людей почти не осталось, их слишком пугает ад и слишком прельщает рай. А вот повторять путь Данте мало кто готов.»

(Дима Евдунов , из нашей личной переписки полтора года назад).


С этим пришла на свой первый «Фиолетовый» почти два года назад. Неспособная испытывать эмоции. Разучившаяся плакать. Боясь ада и ещё больше боясь нечаянно создать его для другого. С замороженным страхом сердцем. А поэтому выбрав путь одиночества. Потерявшая цели и желания — даже желание (и причину) жить. И — влюбилась. 🙂

Для меня это было похоже на ледоход, вскрытие толстого слоя льда страха на реке души. Каждое слово, каждое действие давалось с огромным трудом — на преодолении страха. Судорожные, порывистые, неуклюжие движения. Зажмуриться — и прыгнуть. И ещё разок. И ещё. Мне нужна была именно невзаимная любовь, в которой никто бы не торопил меня, не мешал оживать со своею собственной скоростью. Я очень благодарна Вите , который провёл меня этим путём. Научил пониманию «ценности чувств» («Любое (!) возникающее чувство ценно и имеет право быть! Ныряй в него до дна, проживай! Грустно? — проживай! Радостно? — проживай! Злишься? — проживай!») Научил справляться с эмоциями. Экологично выпускать агрессию. Продолжать дышать, не затаивать дыхание, не исчезать, не сбегать — проживать, что бы ни происходило. Каждый раз, когда я снова пыталась затаиться, напоминал: «Живи!» И параллельно я проживала повторно весь свой «персональный ад», который когда-то «убил» меня, каждый раз удивленно обнаруживая «Больно. Но я всё ещё жива! От этого не умирают, если проживать это правильно и продолжать дышать!!!» 

Результат? Ушёл страх быть отвергнутой, страх «что скажут люди», страх разрыва эмоциональной связи, ещё целая охапка страхов. Я знаю, что я могу со всем этим справиться и я знаю, как это сделать. Невзаимная любовь — неудачная любовь? Всё относительно. В моём случае это была реанимация души. Тот лёд, который не удавалось растопить любовью (Вася 🙏🙏🙏), удалось вскрыть электрошоком повторного — экологичного! — проживания боли. Это было исследование себя. Очень ценный — и бесценный! — опыт понимания себя, наблюдения процессов и себя в них. 

Можно верить или не верить в то, что «внешнее — это отражение внутреннего», но после того, как я, прожив и отпустив, вышла из своей «зоны страхов» у меня почти полностью сменилось окружение. Появились очень «другие» люди, светлые, открытые, искренние, осознанные, предельно честные с собой и бережно честные с другими. 

Сейчас я снова влюбилась. В этот раз — мягко, спокойно, без порывистых судорожных движений. Это не «роковая страсть». Я способна управлять этим чувством. Принимать решение, войти в него или нет, регулировать «глубину погружения». После инсайтов, случившихся на «48 часах тишины», могу обсуждать «правила игры». Знаю, что могу добровольно и осознанно выйти из него, если «правила» не совпадут. Знаю, что у меня по-прежнему ещё имеется целая куча «тараканов, размером с дракона», с которыми интересно познакомиться, подружиться и приручить. Я благодарна Олегу за то, что помогает мне с ними справляться. Я в процессе. 🙂

Любовь — это очень интересный путь творческого исследования себя через другого. Тантрический путь. 🙂
_______________
Лишь тот, кто умирал душой, поймет, 
Что прорыдать полночи напролёт, 
Что злиться, ненавидеть, тосковать, 
Надежду обретать — и вновь терять, 
То проклиная, то благодаря, 
Сходя с ума, подруг с ума сводя, 
Мечтать, скучать, надеяться, любить — 
Всё это — тоже счастье. Это — жить.
(июнь, 2015)

_______________
Вот это — тоже про любовь
https://vk.com/wall9581176_2163


И вот это — тоже 🙂
http://m-marisha.livejournal.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *