«КАК ПОНЯТЬ, ЧЕГО Я ХОЧУ?»

Вчера я слушала в инстаграмме прямой эфир с таким названием, в котором Олег Карепов рассказывал, как разобраться в своих желаниях, какие из них осуществляются, какие нет и почему. Беседа интересная и познавательная. И тема для меня актуальная, цепляет за живое.

Четыре года назад я вдруг уткнулась в то, что вообще ничего не хочу. Это очень странное состояние, когда в душе не зарождается ни одного желания, ни одной мечты, ни одной цели. И даже на приходящие извне предложения не возникает абсолютно никакого отклика. Помните, как в старой советской сказке про Марью-Искуссницу: «Что воля, что неволя — всё одно». Жутковатое состояние, надо сказать, потому что вместе с отсутствием желаний и мечт угасает и само желание жить, а всяческая активность — не более, чем способ хоть чем-то забить пустоту в ожидании, когда уже жизнь, наконец, закончится.

Потом был долгий путь воскрешения замороженных эмоций и чувств (и, в первую очередь, агрессии), а вместе с ними потихоньку возвращались желания, и каждому из них я радовалась как ребенок. Они были странные, хаотичные, непоследовательные, частенько несовместимые с реальностью, и, ударяясь и разбиваясь об реальность, взрывались новым фонтаном эмоций. Которые я училась проживать — глубоко, тотально, до дна, не деля их на хорошие и плохие, просто позволяя им быть. (И моя книга «Отношения, которые я придумала» как раз описывает важный фрагмент этого пути оживания).

Сейчас я частенько снова попадаю в состояние «не понимаю, чего я хочу». И в таких случаях я просто отпускаю, говорю: «Вселенная, ты мудрее меня, ты лучше меня знаешь, что мне надо» — и ныряю в то, что происходит, что бы ни происходило, отдаюсь потоку, не навязывая ему никаких своих желаний. «Что происходит, то и правильно».

Сложнее всего бывает проживать пустоту. Когда «ничего не происходит. Я смотрю на мир, а мир смотрит на меня».

Я вот думаю… Когда КАЖЕТСЯ, что ничего не хочется, иногда ведь бывает и так, что уже «намечтана» некая далекая цель. Знаете, как «по Зеланду» — нарисован какой-то конечный слайд. Нарисован и, возможно, даже уже забыт. Но это как невидимая леска, прокинутая из точки А в точку Б. И жизнь продолжает вести по этому пути, и надо просто идти и не сопротивляться — она лучше знает путь.

Вот, например, если я хочу попасть на самолете в Москву, я же просто говорю: «Хочу в Москву» и самолет сам меня туда везёт, и я понятия не имею, как работает этот самолет, и каким маршрутом он летит — я просто полностью доверяюсь тому, что спустя несколько часов я неким непонятным для меня образом окажусь в той самой точке Б. А сама в процессе занимаюсь «какой-то ерундой», не имеющей никакого отношения к той цели, к которой я стремлюсь: ну там ем, например, или сплю, смотрю кино, слушаю музыку, болтаю с попутчиком. Если посмотреть на мои действия — они никак не приближают меня к желанной точке Б. Весь секрет в самолете, который тем временем сам меня туда несет.

Жизнь в потоке — она такая же. Единожды пожелав оказаться в точке Б, потом можно про неё забыть и заниматься «всякой ерундой». Например, выбирать, какой сок я хочу на завтрак: яблочный или томатный. Или в какой туалет я схожу: в начале салона или в хвосте. На конечный результат эти якобы «важные» выборы никак не повлияют. Хотя в жизни мы иногда придаем им сверх-важное значение.

Вот такие странные мысли возникли наутро после эфира. И вопрос: интересно, а какой слайд я намечтала себе, куда несёт меня поток, где та «точка Б» и какая она?

А может, и это тоже не важно?… И важнее всего выбор текущего момента: чего бы выпить с утра, кофе или чай?

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *