Как испортить девочке будущую личную жизнь. (Записки для пап).

Когда заходит речь о «недолюбленных» в детстве девочках и их дальнейших проблемах в жизни в следствии этой «недолюбленности», то воображение услужливо рисует неблагополучные семьи, социальную запущенность и прочие неприятные штуки. 

На деле же всё гораздо сложнее. «Недолюбленную» девочку, у которой вся дальнейшая жизнь пойдет наперекосяк, можно вполне успешно вырастить в очень благополучной семье, если, например, папа в ней -перфекционист. 


Сначала в очередной раз о том, что такое «зона комфорта». Новорожденный человечек ещё не имеет никаких привычек, он руководствуется только инстинктами. Но уже с самого рождения, в процессе его взаимодействия с окружающими, начинает формироваться эмоционально-чувственный опыт его души, в котором прописывается «на вот такое мое действие окружающий мир реагирует вот таким образом». Чем шире эта палитра впечатлений, тем больше возможных вариантов поведения закладывается в человечка на будущее. 

Своему взаимодействию с мужчинами девочка обучается от отца. Наблюдая его взаимоотношения с матерью. Но главное — проживая свой собственный опыт. Это похоже на установку программного обеспечения на новенький пустой, отформатированный жесткий диск компьютера.

Попытайтесь взглянуть на свои отношения с дочерью именно с этой позиции. Какое «благо» иногда причиняют ей вполне благие намерения, какой опыт прописывается в её душе и чем это аукнется ей в дальнейшем. Потому что из всего многообразия окружающих мужчин «комфортными» — а значит, привлекательными и притягательными — ей будут видеться те, на кого её внутренние, выученные с детства настройки отреагируют узнаванием: «О, вот такая ситуация и такое поведение мужчины мне знакомо и я знаю, как себя вести в таких условиях».

Кажется, что для того, чтобы девочка в будущем вляпалась в «токсичные» отношения, её нужно, например, бить и всячески третировать. И тем удивительнее, когда в таких отношениях вдруг раз за разом оказывается женщина, выросшая во вполне приличной во всех отношениях семье. Или даже — в очень успешной и благополучной семье. Казалось бы, её «зона комфорта» должна быть сформирована исходя из привычной для нее среды. Так и есть. Но не на уровне внешнего. А на уровне внутреннего — что она чувствовала в процессе взросления.

— Ты мне мешаешь, иди шуметь на улицу! — говорит дочери папа. «Мужчину раздражает, когда я хожу, говорю, танцую, смеюсь. Мужчинам нельзя мешать. Им лучше когда меня нет» — программируется в её душе.

Ну в кого ты такая уродилась?! Вон смотри на маму и учись у нее!» — говорит отец. И девочка обучается сравнивать себя с окружающими женщинами — разумеется, не в свою пользу

А что это у тебя бантик повязан криво? — критично оглядывает малышку отец. И в юной душе запечатлевается: «Мужчина имеет право оценивать и критиковать меня«.

Сколько раз тебе можно повторять? — и вышедший из себя папа сопровождает эмоциональный возглас воспитательным подзатыльником. Запоминаем: «Мужчина имеет право ругать меня за «плохое поведение. Кричать на меня. И даже бить меня.Это — нормально и правильно. Я это заслужила, я сама виновата«. 

Посмотрите, ничего такого, из ряда вон выходящего. Рядовые бытовые ситуации сплошь и рядом встречающиеся в каждой семье, реплики и поведение настолько обычные, что мы даже и не обращаем на них внимания, казалось бы. 

А теперь подытожим, какое ПО в результате установилось в душе у ребёнка, с чем она пойдет дальше в мир. 

«Мужчина имеет право оценивать и критиковать меня. Мужчина имеет право ругать меня за «плохое поведение». Кричать на меня. И даже бить меня. Это — нормально и правильно. Я это заслужила, я сама виновата. Мужчину раздражает, когда я хожу, говорю, танцую, смеюсь. Мужчинам нельзя мешать. Им лучше когда меня нет. Вокруг множество других женщин, которые наверняка нравятся ему больше, чем я. Я не ценна для него. Я должна стараться быть хорошей для него. Спасибо, что он вообще меня такую терпит».

Вот и отлично, «портрет» «того самого» сформирован, можно отправляться на поиски того, кто обеспечит вот эту «формулу любви». Старательно обходя стороной всех остальных.

«Надо же! Мы ее воспитывали-воспитывали, старались, а она!… И чего ж ей так не везет в жизни?! Что ж она себе таких мужиков-то выбирает?!» — всплескивают руками родители.

А если приплюсовать сюда ещё и аскетичное воспитание, когда девочку, «чтобы не разбаловать» не тискают, не берут на ручки, не обнимают, не покупают красивые вещички, пока не сносятся старые… В общем, исследование «что откуда берется» вы можете продолжить сами. 

А самое грустное, что не получив «правильного» опыта, самообучиться ему женщина вряд ли сумеет. Потому что она может всё понимать головой. Но на уровне притяжения она снова и снова будет выбирать «зов души». Чтобы поменять установленное ПО надо снести старое и установить другое, в котором будет прописано, что она достойна любви и принятия «ни за что за просто так». И сделать это можно только прожив этот опыт, прочувствовав его изнутри, распробовав и поняв: «О, да так, оказывается, вкуснее!» А как это сделать, если мужчины, способные этот опыт дать, её не привлекают?…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *