Как жить с Системой?

Вчерашние Нерасстановки Ани Янкиной , неделя предшествующих им разговоров и событий, и следующих за ними инсайтов и осознаний уже не первый раз заставляют меня вспоминать цитату из Макса Фрая:

«-Знаешь, а ведь твой Мир — одно из самых страшных мест во Вселенной, гость! Он оплетает своей паутиной всех, кто там родился, и никому не удается ускользнуть… Но хуже всего, что вы сами учитесь у своего Мира этому искусству: с первых же дней жизни каждый начинает плести свою паутину, стараясь заманить в нее всех, кто окажется поблизости — и вам это нравится! Нам кажется, что во всех вас есть что-то неуловимо отвратительное — такими вас делает ваш жуткий Мир…

Если посмотреть на твою родину нашими глазами, можно содрогнуться: миллиарды живых существ, навсегда увязшие в липкой паутине, продолжают старательно плести ее до последнего дня своей короткой жизни. Вы тратите слишком много сил на то, чтобы сплести свои собственные сети, и на то, чтобы вырваться из чужих, но паутина устроена таким образом, что все попытки освободиться приводят к тому, что вы увязаете глубже и глубже… Безнадежно! Именно поэтому вы так быстро стареете и умираете: у вас не остается сил на то, чтобы просто жить — даже такой обычной жизнью, какой живут самые слабые существа из Мира Стержня, который стал твоей новой родиной…»

Это — про наш мир, тот, в котором мы с вами живём. Суть его устройства — эгрегорная, и эгрегоры воюют друг с другом за энергию. А источник энергии — человек. 

В тот момент, когда удаётся выпутаться из паутины и худо-бедно научиться обходиться без плетения собственной, научиться жить как-то по-другому, опираясь ислючительно на собственный Стержень, и строить взаимоотношения с окружающими, исходя из этого, цепкость, липкость и удушливость этой паутины становится особенно ощутима. Та грань, которая отделяет «я сотрудничаю с Системой» от «я — пленник Системы» очень тонка, Система имеет свойство затягивать и поглощать, а потом диктовать свою волю, шантажировать и навязывать свои условия и правила игры. Любая Система, увы. 

Я для себя своё понимание вынесла: я готова взаимодействовать с любой Системой ровно до того момента, пока я для неё настолько ценна, что она готова даже позволить мне оставаться абсолютно свободной и жить по своим собственным правилам — ради моего вклада в её развитие. Свобода быть собой, проявляясь так, как мне нравится, выстраивая свою жизнь так, как мне нравится, для меня представляет бОльшую ценность, чем социальный статус, материальные блага и даже чем предлагаемая мне интересная деятельность, если она влечёт за собой хоть какие-то рамки. Никаких компромиссов. Если я отдаю Системе свой ресурс — время, силы, способности, и при этом — ещё и свою свободу самовыражения, то это лично для меня уже явный перебор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *