«КАКОЙ Я, ТАКАЯ И РЕАЛЬНОСТЬ»

— Студенчество — ярчайший период моей жизни! Невероятные, талантливые, творческие люди вокруг, постоянные движухи: то факультетские праздники, которые мы сами готовили, то выездные школы для школьников, где мы были преподавателями! Ух, потрясающий ВУЗ, лучший в мире факультет!
— Везёт тебе!.. А я училась в каком-то скучном и безрадостном месте, вокруг одни зануды, ничего интересного, пять лет прожитых впустую «ни о чём».
— А где ты училась?
— Физфак КГУ. А ты?
— И я там же! А какой год выпуска?
— 1994. А у тебя?
— И у меня тот же. 😳

Вот такой диалог состоялся у меня однажды с одной женщиной. Мы учились в одном и том же месте, в одно и то же время, были окружены одними и теми же людьми и событиями. Но при этом каждая из нас проживала свою собственную реальность: я — насыщенную и яркую, она — скучную и серую. И слушая наш диалог, можно с уверенностью утверждать, что мы учились в каких-то абсолютно разных местах. Наглядно, да же?

Субъективная реальность каждого человека базируется на совокупности его убеждений, верований, приоритетов в расстановке ценностей. А плюс к этому — на чуткости его органов восприятия: слух, вкус, зрение, осязание, интуиция. Это значит, что у каждого — свой собственный мир. И каждый так или иначе обречён на одиночество: нет больше ни одного человека, который видел бы точно такую же реальность, что и ты или я. Есть те, кто видят более ли менее похожую — и они становятся нам единомышленниками. Есть те, кто видит совершенно другой мир — и с ними нам понять друг друга гораздо сложней. Ну вот как нам с этой девушкой из истории в начале поста.

А ещё, говорят, «подобное притягивает подобное», «внешнее — отражение внутреннего», «какой ты, такая и реальность вокруг тебя» и «когда изменяемся мы — изменяется мир».

В общем, я, кажется, опять заблудилась в своих «нереальностях». 🙈 Сегодня вечером на встрече Интеллектуального клуба Олега Карепова буду распутываться. Ну или запутываться еще больше. 😂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *