И ЭТО ПРО ЛЮБОВЬ

Взрослая, упрямая, самостоятельная. Это я. И мои родители, кажется, наконец-то научились принимать меня такой. Но — их родительское желание заботиться и любить никуда не делось. И тогда папа нашёл способ проявлять свою любовь. Он следит за гастрольными афишами приезжающих в город музыкантов и если видит что-то, на его взгляд, по-настоящему достойное, покупает и дарит мне билеты — для меня и моих уже взрослых детей. Непременно в партер, на самые лучшие места. А сам с нами не ходит — мама чувствует себя́ неважно и поход на концерт ей не по силам, а он без нее ходить не хочет. Поэтому за них на их любимые концерты ходим мы, а потом возвращаем им эмоции — яркие и подробные рассказы о том, как это было. А они включают телефон на громкую связь, вместе слушают наши рассказы и радуются за нас.

Сегодня мы вчетвером — я, сыновья и невестка — ходили на Pink Floyd Show. Кавер-групппа из Британии, в которой из прежнего состава только чернокожая бэк-вокалистка. Pink Floyd — любимая группа моего отца. Основоположники психоделического рока, создатели потрясающих концептуальных альбомов The Dark Side of the Moon и The Wall. Восхитительное шоу: мощнейший вокал, отличный звук, световые эффекты и абсолютно нереальный видеоряд — всё это слитое в одно завораживающее целое.

И я, растворяясь в музыке, краем сознания думала вот о чём. Интересно, как, насколько влияет та музыка, на которой ребёнок растёт, на его будущее, на его жизнь, судьбу, характер? Я очень благодарна отцу за то, что моё детство с самого рождения, и даже ещё до него, прошло под качественную музыку, под то, что стало классикой современного рока: Beatles, Pink Floyd, Deep Purple, Rolling Stones, Queen, Led Zeppelin… Да, я выросла на роке, оглушительно звучащем из колонок на всю квартиру. Отец где-то добывал новинки, приносил их домой, переписывал на катушечном магнитофоне. И я вот думаю: это же, наверное, классно, когда родители ссорятся из-за того, что «Ты зачем опять сбил настройки эквалайзера и выкрутил высокие частоты на максимум?! Уши режет, слушать же невозможно!» — «Это просто у тебя уши такие сверхчувствительные. Тебе дай волю — одни басы останутся от всей музыки!» В смысле, здорово не то, что они ссорятся, а то, что ссорятся вот из-за такой милой «ерунды».

Англоязычный рок разбавлялся русскоязычной музыкой: концерты Макаревича, «По волнам моей памяти» Тухманова. Потом, когда я подросла, с моей подачи в этот ассортимент добавились AC/DC, Scorpions, Metallica, а потом и русский рок — «Круиз», «Ария», «Чёрный кофе», «Алиса». В юности я была отъявленной «металлюгой», ходила по рок-концертам, обвешанная цепями с ног до головы.

Сейчас мои родители радуются тому, что живут за городом, в отдельном доме и у них нет соседей, которые могли бы помешать им слушать «Голос» в три часа ночи — подключив колонки и выкрутив звук почти на максимум. А потом наутро звонить мне: «Ты слышала, какой потрясающий исполнитель?! Нет?! Запиши фамилию. обязательно найди в интернете, послушай! Голос — просто что-то!»

Спасибо, папа, за сегодняшний потрясающий концерт, и за моё музыкальное детство, и вообще за меня всю, и за вас тоже.

А на какой музыке выросли вы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *