И то, и другое — исследование мира

Написано в качестве комментария к вот этой статье Олега Карепова

🔥🔥🔥
Я, будучи физиком, математикам всегда удивлялась. Потому что знала, что «сферических коней в вакууме» не существует, зато существуют вполне реальные процессы, на развитие которых влияет огромное множество параметров. Квантовая частица, например, вообще умудряется по-разному себя вести в зависимости от того, наблюдают за ней или нет. А вирус гриппа только и делает, что непредсказуемо мутирует. А значит, «знать всё» получится едва ли. Зато можно постараться по максимуму знать «про всё». Чтобы моделируя развитие любого процесса учесть как можно больше влияющих на это развитие параметров. 

Я помню, как много лет назад, когда слово «осознанность» мне еще даже в снах не снилось, я глядя в небо, неожиданно попросила: «Пусть все, что происходит со мной, обязательно проходит «через голову»! Чтобы я замечала все, что происходит, и, если можно, была способна понимать причины и следствия!» Много раз после этого я раскаивалась в этой спонтанной просьбе к Мирозданию, которую оно почему-то потрудилось исполнить. Много раз уставала от обилия информации и просила «отключить функцию», но таблетка оказалась красной. 

Мне интересно узнать «про всё», увидеть как можно больше разрозненных частей мозаики и понять, как это складывается в одно целое. Понимая при этом, что у каждой модели непременно будет своя погрешность, всяческие допущения, оговорки и неучтенные параметры, что дорисовывать эту картину можно бесконечно, и все равно никогда не дорисовать, потому что будут вскрываться все новые и новые данные, а уже изученное может внезапно начать мутировать и видоизменяться, и это все — текуче, динамично и этим безумно интересно и никогда не познаваемо до конца.

Мне интересно обнаруживать новые параметры, раз за разом перерисовывая и дополняя получившуюся модель, проверяя, насколько точно она описывает реальность, ставя эксперименты, набирая статистику — и снова обнаруживая неучтенные ранее факторы. Головокружительное исследование во все стороны сразу. Слишком неточное и грешащее погрешностями и допущениями на взгляд математика. Но я-то не математик, а физик. :)) 

Кажется, разница подхода вот она: 
— интересно, из каких шестерёнок состоит эта машина и как они крутятся?
— интересно, в какую машину складываются эти шестерёнки и как она выглядит?

И то, и другое — исследование мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *