«И ОТКУДА ТЫ ТАКОЙ ДУРАК ВЗЯЛСЯ?!»

Что сделали бы вы, случайно оказавшись единственным обладателем информации о том, что огромный дом рухнет в течение суток, похоронив под собой почти тысячу жильцов?

Я редко смотрю кино. Сегодня с подачи Кристины Науменковой посмотрела фильм «Дурак» (Россия, 2014 год). Драма, реализм, «чернуха». Почитала отзывы — для многих фильм про «заворовавшуюся власть» и всякое такое. Для меня — про жизненные ценности.

«Дурак» — тот, для кого ценность жизни 800 человек — алкоголиков и наркоманов из рушащейся общаги — оказалась более высокой ценностью, чем собственное благополучие, семья и по итогу даже жизнь. Для него оказалась, а для них самих — нет.

Можно ли помочь спасти жизнь тем, для кого она — своя собственная жизнь — ценности не представляет?

И, собственно, на мой взгляд, главный этический вопрос фильма вертится именно вокруг этого: какова ценность человеческой жизни? Каждая ли жизнь представляет ценность или в зависимости от «сорта» людей? Может ли жизнь пары «принесённых в жертву» человек стать разменной монетой ради устоявшегося благополучия других? Как страх толкает на подлость? Как нежелание рушить свой привычный мирок (и не важно, уровня многоэтажного коттеджа или вонючей общаги) приводит к одному результату — уничтожить того, кто может этот мирок пошатнуть. Стабильность собственной «зоны комфорта», какой бы она ни была, выше ценности человеческой жизни того, об кого рушится эта иллюзия?

«Но ведь эти люди нам никто!» — «Вот потому мы и живём как свиньи, потому что мы все друг другу — никто», — цитата из фильма.

А другая цитата про то, что «может быть и к лучшему, если эти 800 человек «отбросов общества» умрут — и для них самих лучше, да и «нормальным» людям тогда будет легче жить?»

Кто смотрел этот фильм? Про что он для вас? Как поступили бы вы на месте главного героя?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *